パンノキの実やキャッサバが主食
グレナダは、カリブ海に浮かぶ旧イギリス領で、現在は英連邦に属する島国です。その料理は、他のカリブ諸国と同様、プランテーションの労働力を担う労働者として来た人々の故郷である西アフリカや、ヨーロッパの影響を受けています。

↑オイル・ダウン


主食は、パンノキの実やヤムイモ、サツマイモ、キャッサバ。カリブ特有の青菜カラルーや、魚、カニ、エビ、貝などのシーフード、また時にはアルマジロやイグアナの肉も食べるよう。ナツメグの産地であり、料理にもナツメグや、メースがよく使われます。
植民地時代に奴隷用の安価な食料としてタヒチから植林されたパンノキは、ポテトに似た味がし、実をココナッツミルクで調理して、ターメリックで風味をつけたオイルダウン(Oil Down 上写真)として食べたり、樹液は接着剤の原料にしたり、またその木から棺を作るといいます。
またグレナダ島の海岸には、4月から6月にかけてオサガメが産卵にやってくるのですが、現地ではそのカメをスープにしたり、カメの卵を取ってごちそうとして食べるといいます。
グレナダ料理のレシピ

オイルダウン|グレナダ料理 レシピ|e-food.jp
日本では手に入りにくいパンノキの実の代わりにさつまいを使い、オイルダウンを再現してみました。

グレナダ料理レシピ集|世界の食|e-food.jp
グレナダ料理のレシピ集です。