カチン・チキン・カレー|ミャンマー・カチン料理

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シンプルなスパイスで作る素朴なカレー

キリスト教徒が多いミャンマー北部のカチン人を主体としたカチン州の郷土料理。カレーといってもシンプルなスパイスで作る素朴な料理です。ごはんと一緒に食べます。

ミャンマー料理
ミャンマー連邦 Union of Myanmar | アジア多民族国家のバラエティな料理東南アジアのインドシナ半島に位置し、中国やタイ、ラオス、バングラディシュ...

カチン・チキン・カレー Kachin Chicken Curry レシピ

【材料】

4人分

鶏肉 300g 一口大にカット。
青とうがらし 1本 みじん切り
しょうが 1cm すりおろす。
にんにく 1かけ すりおろす。
玉ねぎ  1/2個(みじん切りまたは薄切り)
ターメリック 小さじ1
たけのこ 100g 細切りまたは一口大。
植物油 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
水 1リットル
塩 少々
ナンプラー 大さじ2
コリアンダーの葉 大さじ2+飾り用 みじん切り
バジルの葉 お好みの量
ライム 1/2個 ジュースを絞る。お好みで。

【作り方】

1.鶏肉をしょうが、にんにく、ターメリック、青とうがらしと一緒に漬け込み、冷蔵庫に入れて20分以上置く。
2.鍋に油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒める。
3.2に1の鶏肉とにんにくなどを加えて肉の表面に火を通す。
4.3に、けのこ、コリアンダーの葉、バジルの葉を加えて絡め、水と鶏がらスープの素を加えて10分程煮立たせ、ナンプラー、塩で味付けする。
5.4をお皿に盛り、コリアンダーの葉を飾る。お好みでライムを絞ってごはんと一緒にいただく。

現地では骨付きのぶつ切り鶏肉を使い、汁気を少なくして作ることもあります。

カチン・チキン・カレーの作り方手順(現地動画)

ハーブたっぷりな現地流の作り方です。

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