ガルディヤ|モルディブ料理

スポンサーリンク

世界の郷土料理事典 『世界の郷土料理事典』
(青木ゆり子著/ 誠文堂新光社)
世界300ヵ国・地域のレシピが満載!歴史、文化、宗教の食規定も解説しています。6刷目の重版。Amazonで好評発売中。

シンプルなかつおの塩ゆで

インド洋に浮かぶ、美しいサンゴ礁に囲まれた島国モルディブ。旧イギリス領で、現在では世界的なリゾート地として広く知られています。

モルディブはかつおぶしのようなモルディブフィッシュの産地として有名ですが(多くはスリランカなどに輸出されている)、料理でもかつおがポピュラー。

かつおを塩ゆでして、ごはんと一緒にいただくシンプルなこのガルディヤ(ガルディア)も、そんなモルディブらしい料理のひとつです。

モルディブ料理
モルディブ共和国 Republic of Maldives | アジアかつお節のようなモルディブ・フィッシュが特産品インド洋に浮かぶ、美しいサンゴ礁に囲まれたお...

ガルディヤ Garudhiya レシピ 4人分
【材料】
かつお 400g まぐろでもよい。生のぶつ切りのもの
カレーリーフの葉 10枚
塩 少々
こしょう 少々
水 1リットル
レモン 半個 薄切り
とうがらし 2本
赤玉ねぎ 半個 薄切り
ごはん 適量

【作り方】
1.鍋に水を入れて沸かし、かつおを入れる。
2.1にカレーリーフを入れて、アクを取りながら10分ほど煮立てる。
3.かつおに火が通ったら塩、こしょうを加えて調味する。
4.3を皿に盛り、玉ねぎ、とうがらしを添え、お好みでレモンを絞る。ごはんと一緒に混ぜていただく。

以下はモルディブでのガルディヤの作り方動画です。参考になさってみてください。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました