サザン・コーンブレッド|アメリカ・ジョージア州料理

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アメリカ南部の味

コーンブレッドはもともと、何千年もの間とうもろこしを主食としていた北アメリカ先住民の料理でした。現在では改良が加えられ、その食感と香ばしさとともに特にジョージア州をはじめとする南部で愛されています。鉄のフライパンやスキレットに入れて作るのが南部流です。

私が初めてコーンブレッドを食べたのは、米国ニューヨークのハーレムのお店でした。まさにビッグ・ママといった風情のアフリカ系アメリカ人の女性オーナーが、サザン・ホスピタリティを発揮しておいしい南部料理を出してくれたのでした。パンの黄色っぽい色がとにかく食欲をそそり、その香ばしさがまたおいしかったのを覚えています。

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サザン・コーンブレッド Southern Cornbread レシピ

【材料】

4人分

コーンミール 1カップ コーングリッツでもよい。
バターミルク 1と1/4カップ バターミルクは牛乳(1/4カップ)+ヨーグルト(1カップ)で代用可。
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
たまご 1個 割りほぐしておく。
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ2
コーン油 1/4カップ なければ他の植物油。
バター 大さじ2

【作り方】

1.ボウルの中にコーンミール、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
2.別のボウルにたまご、砂糖、塩、コーン油を入れて混ぜる。
3.1と2バターミルクを混ぜ合わせる。
4.フライパンまたはスキレット(できれば鉄製)全体にバターを塗り、渦を巻くように3の生地を流し込み、平らにならす。
5.4にアルミホイルをかぶせ、190度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
6.5をオーブンから取り出し、切り分ける。

バターミルクは牛乳(1/4カップ)+ヨーグルト(1カップ)で代用可。

サザン・コーンブレッドの作り方手順(現地動画)

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