モッシーザス|北マリアナ諸島料理

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先住民チャモロのチキンソーセージ

北マリアナ諸島は、かつて日本の委任統治領「南洋諸島」と呼ばれ、現在は米国の信託統治下の太平洋諸島信託統治領。リゾート地としても知られるサイパン島やロタ島などを含み、先住民チャモロ人の伝統を受け継ぐマリアナ諸島に位置しますが、最南端のグアム島は米国の準州として独自の自治権を持っています。

↑米国発行による北マリアナ諸島の切手

モッシーザスは、鶏ひき肉とココナッツミルク、玉ねぎ、ハーブ類などを混ぜた料理で、伝統的にはごはんにかけて食べるチャモロの煮込み料理でしたが、現代になって具をバナナの葉で具を包んで蒸す調理法で作る方法も。こちらはしばしば、チャモロのチキンソーセージと称されています。

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モッシーザス Motsiyas レシピ

【材料】

4個分

鶏ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
いんげん 5本(輪切り)
ほうれん草 20g(みじん切り)
青とうがらしまたは鷹の爪 1/2本(みじん切り)
ココナッツミルク 200ml(+100mlをゆでるのに使用)
レモン・ジュース 大さじ1
ガーリックパウダー ひとつまみ
塩 少々
黒こしょう 少々バナナの葉 4枚

【作り方】

1.すべての材料をボウルに入れ、手でよく混ぜる(ゴム手袋を使うと便利)。
2.1を4等分してバナナの葉の上に乗せ、ソーセージのように細長くまとめて何重かに包む。バナナの葉の両端を細く切ったバナナの葉でしっかりしばる。
3.鍋にココナッツミルクと水をそれぞれ100mlずつ入れて沸騰させ、2を入れて20分ゆでる。
4.ゆであがった3をお皿に移し、キッチンばさみまたは包丁でバナナの葉に縦に切り目を入れて広げる。
バナナの葉が手に入らないときは、アルミホイルを使ってください。

モッシーザスの作り方手順(現地動画)

シェフのショーン・ナプティさんによるレクチャーです。

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