ラップラップ|バヌアツ料理

スポンサーリンク

世界の郷土料理事典 『世界の郷土料理事典』
(青木ゆり子著/ 誠文堂新光社)
世界300ヵ国・地域のレシピが満載!歴史、文化、宗教の食規定も解説しています。6刷目の重版。Amazonで好評発売中。

メラネシアの伝統料理

バンジージャンプの発祥地でもあるメラネシアの国バヌアツの伝統料理。地面を掘って、バナナの葉をしき、いもや肉を焼くオーブン料理。周辺の島国にも同様の料理があります。

さすがに家庭で庭に穴を掘って焼くのはなかなか困難なので(笑)、ダッチオーブン(または厚手のホーロー鍋)で作れるようにアレンジしました。

なおラップラップと同様の蒸し焼き料理は、パプアニューギニアではムームー、ニュージーランドではハンギ、フィジーではロボなどと呼ばれています。

バヌアツ料理
バヌアツ共和国 Republic of Vanuatu | オセアニアキャッサバやヤムいも、ココナッツミルクを使った料理南太平洋に浮かぶメラネシア文化圏の島国バ...

ラップラップ Lap-lap レシピ 4人分
【材料】
肉 500g 鶏肉や豚肉。できれば塊がよい
ほうれん草 1束
セレベスいも 1本 輪切りに。現地ではヤムいもを使用。やつがしら、さといもでもよい。
青バナナ 2本 縦か斜め切りに。房の小さいバナナの場合3本
ココナッツミルク カップ2
塩 少々
バナナの葉 適量

【作り方】
1.ダッチオーブンまたは厚いホーロー鍋にバナナの葉をしき、ココナッツミルクをまんべんなく乗せる。
2.1の上にほうれん草、青バナナ、セレベスいもを乗せ、再びココナッツミルクをかける。
3.2の上に肉を乗せる。
4.3をバナナの葉で包んで、30分190度に熱したオーブンで焼く。

バヌアツの現地での作り方は、こちらの動画をどうぞ。もしキャンプなどのアウトドアで土堀りオーブンが作れるチャンスがあれば、現地スタイルを参考に作ってみてください。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました