Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

ココナツムース|ナウル料理

トロピカルフルーツを添えたムース

バチカン、モナコに次いで世界で3番目に小さい南太平洋・ミクロネシアの島国ナウル。オーストラリアなどからの近代的な輸入食材が幅をきかせ、昔からの伝統料理は今やあまり残っていないそうです。

そんな中で、数少ないナウルらしい食べ物のひとつは、島でとれるココナツのミルクやバナナなど南国フルーツを使って作ったナウル・スタイルのクリスマスケーキ。ナウル人の多くはキリスト教徒なので、この特製のトロピカルなクリスマスケーキでキリストの生誕を祝うのだそうです。

ここでは、そのナウルのクリスマスケーキをぐっと簡素化して、ほぼ同じ食材で作るココナツムースのレシピを紹介します。

ナウル料理について詳細

ココナツムース Coconut Mousse レシピ 2人分
【材料】
ココナッツミルク 200cc
生クリーム 100ml
グラニュー糖 20g
ゼラチン 3g
水 20ml
氷水 適量

【作り方】
1.生クリームをすくった角がゆっくり落ちていくくらいまで7分ほど泡立て器で泡立てる。
2.鍋に水、ココナッツミルク、グラニュー糖を入れてわかし、ゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら氷水にあてて粗熱を取る。
3.2が冷めたら、1の生クリームを混ぜていく。
4.容器にラップをしき、3を入れて冷蔵庫で冷やす。
5.4を容器から取り出し、お好みでマンゴーソースなどをかけてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
【ご注意】

※上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは材料や手順が違うことがあります。

※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

★詳細→利用規約 レシピについて

※サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大な世界の郷土料理レシピがあり、新たにレシピ開発もできます。詳しくはお問合せください。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
オセアニア料理レシピ
Sponsored Link
e-food.jpをフォローする
世界の料理レシピ集