スウェーデン、ノルウェー、フィンランド、デンマークなどの北ヨーロッパ(北欧)料理レシピ。

ラップスケウス|ノルウェー料理・スバールバル諸島料理
船上の食事がもとになった家庭料理スバールバル諸島は、北極圏にあるノルウェー領の群島。主島はスピッツベルゲン島で、人口は3000人弱。冬の最低気温はマイナス30度...

スッペ・フラ・クラクスビーク|フェロー諸島料理
ホカホカと温まる魚介のクリームスープフェロー諸島は、北大西洋のスコットランドとノルウェー西海岸、アイスランドの間にあるデンマークの自治領の諸島。18の島から構成...

カレリア・パイ (カレリアン・ピーラッカ)|フィンランド料理
フィンランド東部のカレリア地方の伝統料理。フィンランド人にとって思い入れのある一品です。フィン語では、Karjalan Piirakka(カレリアン・ピーラッカ)といい、ライ麦の生地と、ミルク粥の具にたまご&バターを乗せた、見た目がかわいく、素朴な味わいが、何とも魅力的です。

グラヴラクス(サーモンのマリネ)|ノルウェー料理
ノルウェーの特産物サーモンを使った、シンプルなマリネ。作り方は簡単ですが、何日もかけて漬けながら作ります。

ヘルネケイット|フィンランド料理
つぶしたグリーンピースに豚肉などの具が入った、寒いフィンランドの冬にぴったりの温かいスープ。

フィスキボール|アイスランド料理
海に囲まれた島国のアイスランドの、タラをミンチにして丸めた、フィッシュボールです。

フレスケスタイ|デンマーク料理
赤キャベツの酢漬けとジャガイモを添えた、デンマーク・スタイルの豚肉のロースト。皮つきの豚肉で作るとおいしいですよ。

クームネキークス|エストニア料理
バルト海に面した国エストニアの、ハーブのキャラウェイシードを使ったしっとりケーキです。

シャルティバルシチェイ|リトアニア料理
リトアニアや北欧バルト海の周辺国でポピュラーな冷たいピンクのボルシチです。

ショットブッラル|スウェーデン料理
スウェーデンの代表料理。IKEAの食品コーナーにも常備されている、ショットブラールのレシピです。