Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

フレスケスタイ|デンマーク料理

デンマーク

酪農と畜産と漁業の国

バイキングの国としても知られるデンマーク。最近では、豚肉が日本にも多く輸入されていますね。豚肉や豚肉の加工品はデンマークではポピュラーな食材。そこで、デンマーク式の豚肉のローストのレシピをご紹介します。

クリームや、赤キャベツの酢漬け、ゆでたじゃがいもを添えるところが北欧らしいです。豚肉は皮つきがあれば、皮つきがおいしいですよ(あまり市販されていませんが、角煮用などとしてお肉屋さんで売られていることがあります)。付け合せは赤キャベツの酢漬けとじゃがいもが定番。

デンマーク料理について詳細

フレスケスタイ Flaeskesteg レシピ 4人分

【材料】
豚肉 500g できれば皮つきのもの。1.5~2cmの厚さにカット
マスタード 適量
生クリーム 大さじ2
トマトピューレ 大さじ1/2 ケチャップでもよい
しょうゆ 少々
コーンスターチ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
水 適量
赤キャベツの酢漬け 適量 なければ刻んだ生キャベツを使用
じゃがいも 2個 ゆでる

【作り方】
1.豚肉に塩、こしょう、マスタードをすりこみ、230度に熱したオーブンで20分焼く。
2.1をひっくり返し、温度を180度に下げて、下にたまった肉汁をかけてさらに45分焼く。
3.2の肉汁を集めて鍋に入れ、生クリームを加えて沸騰させる。さらに塩、こしょう、トマトピューレ、しょうゆ、コーンスターチ、水を加え、とろみがついたら火を止める。
4.2の豚肉をお皿に盛り、3のソースをかける。
5.4に赤キャベツの酢漬け、ゆでたじゃがいもを添えてできあがり。