ポーランド、ルーマニア、ブルガリア、ハンガリーなどの東ヨーロッパ(東欧)料理レシピ。

ヒンガルシュ|ロシア・チェチェン料理
バターを加えたチェチェンのかぼちゃパイ北コーカサス地方北東部のロシア連邦北カフカース連邦管区に属するチェチェン共和国は、イスラム教スンニ派を信仰するチェチェン人...

ピリピチ|ロシア・ウドムルト料理
ライ麦入りの生地を使ったウドムルト共和国の料理ウドムルトは西ウラルにあるフィン・ウゴル系民族ウドムルト人を主体とするロシアの共和国。ライ麦入りの生地にきのこなど...

チェブレキ|クリミア・タタール料理
クリミア・タタールのひき肉の包み揚げチェブレキは、ラムのひき肉などを小麦粉の生地に包んで揚げたクリミア・タタール人の代表的な料理。コーカサスや西アジア、トルコな...

タフチェ・グラフチェ|北マケドニア料理
白豆をオーブン焼きした北マケドニアの国民食バルカン半島の内陸部にある北マケドニアは、ギリシャ、ブルガリアの一部とともに、アレキサンダー(アレキサンドロス)大王を...

クリーチ|ロシア正教会のイースターブレッド
ロシアの復活大祭に欠かせないパンクリーチは、イースターエッグやパスハというお菓子とともに、ロシア正教会の復活大祭(イースター。パスハともいうが、復活祭といわない...

ビーフストロガノフ|ロシア料理
19世紀にロシアで誕生したといわれるビーフストロガノフは、ペリメニやピロシキなどと並んで、今では世界中でよく知られたロシア料理のひとつ。フランスやアメリカ、イギリスでもポピュラーです。

ペリメニ|ロシア料理
ペリメニは、中国の水餃子に、サワークリームやバターなど西洋の食材を使った料理です。

ブリンゾヴェー・ ハルシュキ|スロバキア料理
ブリンゾヴェー・ハルシュキは、イタリアのニョッキに似た、じゃがいもと小麦粉のすいとん風の料理です。

ハチャプリ|ジョージア(グルジア)料理
ハチャプリは、微発酵のパン生地に塩気のある白チーズなどの具を乗せたり包んだりして焼いた、ジョージアを代表する食べ物。ここではチーズを包んだ円形のイメルリ・ハチャプリを作ってみます。

グヤーシュ|ハンガリー料理
グヤーシュは、パプリカをたっぷり使った、ハンガリーの国民的なシチューです。