裂ける白チーズ・ケソ・オアハカを使用
世界文化遺産に登録された歴史地区や、山と海に囲まれ、メキシコ随一の美食地域のひとつともいわれる南部オアハカ州。チョコレートの発祥地としても知られています。
「トラジューダ」は火であぶった大ぶりのトルティーヤに具を乗せたピザのようなオアハカの郷土料理で、現地では裂ける白チーズのケソ・オアハカを使用。家庭ではどうも上品になってしまいますが、本場では生地を直火で焼いて、チーズを豪快にかけるなどもっとワイルドに(笑)作ります。

メキシコ料理
メキシコ合衆国 United Mexican States | 北アメリカ古代文明から受け継がれた豊かな食材マヤ、アステカ文明の歴史を今に伝えるメキシコは、現在...
トラジューダス・オアハケーナ Tlayuda Oaxaquena レシピ
【材料】
4人分
チョリソ(とうがらし入りソーセージ) 60g なければ普通のソーセージ。
ストリングチーズ(さけるチーズ) 50g 現地ではオアハカチーズを使用。
アボカド 1個 皮から取り出し、種を取って縦にスライス。
トマト 1個 薄切り。
赤玉ねぎ 1/4個 薄切り。
コリアンダーの葉 1本 ちぎって使う。
うずら豆 70g 水煮缶詰を使用。
トルティーヤ 4枚 直径30cmくらいの大判のもの。フライパンであぶっておく。メキシコのタコスの作り方を参考に作る。市販のものでもよい。サルサソース 適量 お好みで。
ストリングチーズ(さけるチーズ) 50g 現地ではオアハカチーズを使用。
アボカド 1個 皮から取り出し、種を取って縦にスライス。
トマト 1個 薄切り。
赤玉ねぎ 1/4個 薄切り。
コリアンダーの葉 1本 ちぎって使う。
うずら豆 70g 水煮缶詰を使用。
トルティーヤ 4枚 直径30cmくらいの大判のもの。フライパンであぶっておく。メキシコのタコスの作り方を参考に作る。市販のものでもよい。サルサソース 適量 お好みで。
【作り方】
1.チョリソをフライパンまたは魚焼き器で軽く焼き、みじん切りにする。
2.うずら豆の水煮と水少々をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
3.トルティーヤの表面に2のうずら豆のペーストを塗り、チョリソ、アボカド、トマト、ストリングチーズ、赤玉ねぎ、トマト、コリアンダーの葉をトッピングする。お好みでサルサソースをかける。
・サルサソースは現地ではグリーンサルサソースを使います。
・現地ではトッピングに牛肉ステーキをカットしたものを加えることがあります。
トラジューダス・オアハケーナの作り方手順(現地動画)
ベーシックなオアハカでのトラジューダス・オアハケーナの作り方です。