キューバ、ジャマイカ、ドミニカなどのカリブ料理レシピ。

フィロス・ダボキャ|グアドループ料理
簡単に作れるカリブのフレッシュなアペタイザーグアドループは、カリブ海の西インド諸島の中の小アンティル諸島(リーワード諸島に分類されることもある)にあるフランスの...

コロンボ・デ・ポルク|マルティニーク料理
ライムの風味がフレッシュなカリブのカレーフランスの海外県マルティニークは、コロンブスが世界で最も美しい場所といったとされるカリブ海の島。ラム酒で有名ですが、私は...

ゴート・ウォーター|モントセラト料理
アイリッシュ・シチューをもとにしたカリブ料理モントセラトは英国の海外領土でもあるカリブ海の火山島。島に繁茂する植物群の色と、緑をナショナルカラーとする初期のアイ...

ソルトフィッシュ・フリッター|タークス&カイコス料理
タークス&カイコスは、バハマの南東にある英国の海外領土。農業に向かない乾燥した土地のため古くから塩田が営まれ、魚等の食品保存にも欠かせない塩を供給してきました。...

アンティリヤーンス・ビターバレン|キュラソー料理
カリビアンなスタイルのオランダ料理キュラソーは、カリブ海の旧オランダ領アンティル諸島最大の島であり、リキュールでも名高いオランダの海外領土。観光業が盛んですが、...

パンプキン・フリッター|アンギラ料理
ヨーロッパ的な調理法のかぼちゃのフリッターサンゴ礁に囲まれた美しいビーチで知られるリゾート島。サワーソップやシュガーアップル(バンレイシ)等のカリブ海地域原産の...

ココナツシュリンプ|アメリカ領バージン諸島料理
えびにココナツとパン粉をまぶして揚げたココナツシュリンプは、アメリカ領バージン諸島の地元の食材を使ったヨーロッパ~アメリカ風の料理です。

スイートポテト・キャセロール|バミューダ料理
スイートポテト・キャセロールは、バミューダのココナツ、北米原産のピーカンナッツ、ヨーロッパやアメリカのキャセロール料理がミックスされた、バミューダらしいデザートです。

ケシ・ヤナ|アルバ料理
オランダのチーズを使用カリブ海の南米ベネズエラの沖合に位置し、キュラソー島などとともにオランダの海外領であるアルバ。観光地として欧米で人気の高い島でもあります。...

白身魚のビール揚げ|ケイマン諸島料理
スティーヴンソンの小説「宝島」のモデルになった島があるケイマン諸島。その特産である白身魚フエダイやハタを使った、ビール揚げです。