ミルザ・ガセミ|イラン・カスピ海地方料理

スポンサーリンク

世界の郷土料理事典 『世界の郷土料理事典』
(青木ゆり子著/ 誠文堂新光社)
世界300ヵ国・地域のレシピが満載!歴史、文化、宗教の食規定も解説しています。6刷目の重版。Amazonで好評発売中。

イラン美食エリアのペースト料理

イランのカスピ海沿岸は肥沃な土地と温暖な気候に恵まれた、イランの中でも食材の豊富な美食エリアとして知られています。

ミルザ・ガセミは、そんな北イランおよびカスピ海地域で、主に前菜として食べられている、にんにくを効かせた焼きなすとトマトとたまごのペースト。パンやクラッカーに塗って食べます。

イラン料理
イラン・イスラム共和国 Islamic Republic of Iran | 中東悠久の歴史に彩られた、地方色豊かな料理「アーリア人の国」を意味するイラン(ペル...

ミルザ・ガセミ Mirza Ghasemi レシピ

【材料】

4人分

なす 5本
トマト 中2個
にんにく 1かけ つぶす。
バター 大さじ1
たまご 2個 割りほぐしておく。
植物油 少々
塩 少々
こしょう 少々<付け合わせ>
薄焼きパン 適量 カットする。クラッカーなどでもよい。

【作り方】

1.魚焼き器またはオーブンで、時々ひっくり返しながら15~20分程なすを焼き、頭と皮を取り除く。実はつぶす。
2.お湯を沸かしてトマトを湯むきし(包丁で十字に筋を入れて電子レンジにかけてもよい)、みじん切りにする。
3.フライパンにバターをしき、にんにくをきつね色になるまで炒める。
4.3に1のなすと2のトマトを入れ、水分が少なくなるまで炒める。塩、こしょうを加える。
5.4の具をフライパンの脇に寄せ、空いた部分に割りほぐしたたまごを入れて軽くかき混ぜる。
6.なすとトマト、たまごを混ぜる。薄焼きパンやクラッカーと一緒にいただく。

たまごを目玉焼きにしてトッピングする方法もあります。

ミルザ・ガセミ作り方手順(現地動画)

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました