イラン美食エリアのペースト料理
イランのカスピ海沿岸は肥沃な土地と温暖な気候に恵まれた、イランの中でも食材の豊富な美食エリアとして知られています。
ミルザ・ガセミは、そんな北イランおよびカスピ海地域で、主に前菜として食べられている、にんにくを効かせた焼きなすとトマトとたまごのペースト。パンやクラッカーに塗って食べます。

イラン料理
イラン・イスラム共和国 Islamic Republic of Iran | 中東悠久の歴史に彩られた、地方色豊かな料理「アーリア人の国」を意味するイラン(ペル...
ミルザ・ガセミ Mirza Ghasemi レシピ
【材料】
4人分
なす 5本
トマト 中2個
にんにく 1かけ つぶす。
バター 大さじ1
たまご 2個 割りほぐしておく。
植物油 少々
塩 少々
こしょう 少々<付け合わせ>
薄焼きパン 適量 カットする。クラッカーなどでもよい。
トマト 中2個
にんにく 1かけ つぶす。
バター 大さじ1
たまご 2個 割りほぐしておく。
植物油 少々
塩 少々
こしょう 少々<付け合わせ>
薄焼きパン 適量 カットする。クラッカーなどでもよい。
【作り方】
1.魚焼き器またはオーブンで、時々ひっくり返しながら15~20分程なすを焼き、頭と皮を取り除く。実はつぶす。
2.お湯を沸かしてトマトを湯むきし(包丁で十字に筋を入れて電子レンジにかけてもよい)、みじん切りにする。
3.フライパンにバターをしき、にんにくをきつね色になるまで炒める。
4.3に1のなすと2のトマトを入れ、水分が少なくなるまで炒める。塩、こしょうを加える。
5.4の具をフライパンの脇に寄せ、空いた部分に割りほぐしたたまごを入れて軽くかき混ぜる。
6.なすとトマト、たまごを混ぜる。薄焼きパンやクラッカーと一緒にいただく。
たまごを目玉焼きにしてトッピングする方法もあります。