Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

シャワルマサンド|イラク料理

焼いた肉のピタパンサンド

世界最古のメソポタミア文明の発祥地イラク。料理は周辺のアラブ諸国と共通するものも多く、このシャワルマ(トルコなどのケバブに相当)のピタパンサンドもポピュラーです。

同じシャワルマサンドでも、使用するスパイスは、レバノンなど東地中海地域などに比べて強めでしょうか。また、肉の代わりに、チグリス=ユーフラテス川で獲れたコイなどの川魚を円盤型に開き、味付けしてバーベキューする「マスグーフ」(作り方は下記動画をどうぞ)というイラクの名物料理もあります。これもピタパンにはさんで食べることも。キャンプなどの野外でぜひお試しを!

イラク料理について詳細

シャワルマサンド Shawarma Sandwich レシピ
【材料】
羊ラム肉 500g 牛肉でもよい。薄切り
にんにく 1かけ おろす
オールスパイス 小さじ1/4 ひいた粉状のもの
カルダモン 小さじ1/4 ひいた粉状のもの
クローブ 少々 ひいた粉状のもの
ナツメグ 少々 ひいた粉状のもの
塩 少々
こしょう 少々 ひいたもの
ヨーグルト 1/2カップ 1/4カップを肉のマリネに使用。残りはヨーグルトソースとして
レモンジュース 大さじ1
ピタパン 1~2個
トマト 1個 薄くスライス
きゅうり 1個 薄くスライス
レタス 半個 ちぎる
たまねぎ 1個 薄くスライス
タヒニ 適量 白ごまペーストで代用可

【作り方】
1.ガラスのボウルの中にすべての材料を入れてよく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かす。
2.1の液を捨て、肉をオーブンまたはフライパンで焼く(本場で棒にスライスした肉を巻き付け回しながら焼いていく)。
3.ピタパンに野菜と2をはさみ、お好みでヨーグルトソース、タヒニをかけていただく。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
【ご注意】

※上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは材料や手順が違うことがあります。

※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

★詳細→利用規約 レシピについて

サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大なレシピがありますのでお問合せください。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
中東料理レシピ
Sponsored Link
e-food.jpをフォローする
世界の料理レシピ集