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プローンズ・クウェート|クウェート料理

ペルシャ湾名物のエビを使った料理

ペルシャ湾に面したクウェートは、石油資源に恵まれた豊かな国。他の湾岸諸国と同様、中東各地や南アジアからやってきた労働者の人口の多い国です。

天然資源が豊富な代わりに、肥沃な土地が少なく、農業はあまり盛んではありませんが、漁業では、ペルシャ湾でとれるエビが特産品。エビを使ったアラブ料理も数々あります。

アラブ首長国連邦の料理として紹介したムラビヤンにちょっと似た、プローンズ・クウェートは、”アラブ風ナシゴレン”とでも表現したらよいでしょうか。スパイスはほとんど使わず、ヨーロッパナイズされた比較的新しい料理という感じがします。

“New Internationalist Food Book”(T. Wells著)によると、缶詰のパイナップルをカットしてトッピングしてもおいしいとのことですよ。

ちなみに余談ですが、昔はペルシャ湾の天然真珠の採取が、エビと並んで主要産業だったようです。

クウェート大使館提供で見せていただいたビデオによると、クウェートの真珠産業は、日本のミキモトが真珠の養殖に成功してから衰退してしまい、次産業を模索しながらやがて石油採掘に成功したとのことでした。意外なところで中東の産業史に日本が関連してくるのですね…。

クウェート料理について詳細

プローンズ・クウェート Prawns Kuwait レシピ 4人分
【材料】
エビ 300g ブラックタイガーなど
たまねぎ 1個 みじん切り
セロリ 1本 みじん切り
たまご 2個 ボウルに割り入れ、よくほぐしておく
長粒米 1カップ半 洗って普通に水で炊いておく。
レーズン 80g
カシューナッツ 大さじ1 フライパンできつね色に色が変わるまで炒っておく
塩 適量
黒こしょう 適量 ひいたもの
しょうゆ 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

1.フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて熱し、たまねぎとセロリ加え、たまねぎが透き通るまで炒める。
2.1にエビとレーズンを加え、エビに火が通るまでさらに炒め、塩、こしょう、隠し味のしょうゆでお好みに味をつける。
3.2に割りほぐしたたまごをゆっくり加え、半熟くらいに固まるまで熱する。
4.お皿にごはんを盛り、3を上からかける。
5.4に炒ったカシューナッツを飾って、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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