アイリッシュ・シチューをもとにしたカリブ料理
モントセラトは英国の海外領土でもあるカリブ海の火山島。島に繁茂する植物群の色と、緑をナショナルカラーとする初期のアイルランド移民にちなんで別名「エメラルド島」ともいいます。代表的な郷土料理「ゴート・ウォーター」は、アイリッシュ・シチューをもとに牛肉を山羊に置き換えた料理といわれます。
ゴート・ウォーター Goat Water レシピ
【材料】
2人分
山羊肉 200g(ラム肉で代用。角切り)
ブラウンシュガー 小さじ1
月桂樹の葉 1枚
コーンスターチ 小さじ1/2
グレイビーブラウニング 小さじ1/2(ウスターソースまたはしょうゆで代用)
ラム酒 小さじ1
植物油 大さじ1
塩 少々
水 500ml
ブラウンシュガー 小さじ1
月桂樹の葉 1枚
コーンスターチ 小さじ1/2
グレイビーブラウニング 小さじ1/2(ウスターソースまたはしょうゆで代用)
ラム酒 小さじ1
植物油 大さじ1
塩 少々
水 500ml
A
クローブ・ナツメグ 各小さじ1/2
タイム(生葉) 1枝+1枝(2回入れる)
B
玉ねぎ 中1/4個(みじん切り)
にんにく 1かけ(つぶす)
ピーマン 1/2個(みじん切り)
セロリの茎 1/4本(みじん切り)
青唐辛子 1/2本(みじん切り)
【作り方】
1.厚手の鍋に植物油を入れて熱し、ブラウンシュガーを入れ混ぜる。山羊肉を加えて和え、肉の表面に火を通す。
2.水、Aを加えて沸騰させ、おたまでアクをすくう。
3.Bをフードプロセッサーにかけてペースト状にし、月桂樹の葉とともに2に加える。弱火にしてふたをし、肉がやわらかくなるまで1時間煮込む。
4.鍋のふたを開けて塩で調味する。コーンスターチを水で溶いて加え、とろみをつける。ラム酒を加え、タイムをもう一度加える。
ゴート・ウォーター作り方手順(現地動画)
アイルランドの祝祭日セント・パトリックス・デーに作るモンテセラトのゴート・ウォーターの動画です。