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コンク貝のフリッター|セントクリストファー・ネイビス料理

巻貝の身を揚げたフリッター

カリブ海に浮かぶセントクリストファー(セントキッツ)島とネイビス島が一緒になって独立した、セントクリストファー・ネイビス。もとイギリス領の国です。

労働者として島に渡ったインド人の移民の料理が多少影響しているとはいえ、料理的な特徴はあまりなく、シーフードやパンノキの実、各種トロピカルフルーツなどの島でとれる産物を使った料理を、シンプルな調理法で食すことが多いよう。

ここで紹介するコンク貝のフリッターも、大きな身をもつ現地産の巻貝の身をつぶして揚げたシンプルな料理。バハマなど他の旧英国領のカリブの国々でもポピュラーです。

セントクリストファー・ネイビス料理について詳細

コンク貝のフリッター Conch Fritter レシピ 4人分
【材料】
コンク貝 400g 身の分量。生を使用。日本では巻貝を取り出して使用。なければあさりなど2枚貝で代用。
たまねぎ 半個 適当な大きさにカット
青とうがらし 1本 適当な大きさにカット
セロリ 1本 適当な大きさにカット
たまご 1個
とうもろこし粉 1/3カップ なければ同じ分量の小麦粉を増やす
小麦粉 1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
ヨーグルト 30g
水 20ml
ホットソース 少々 タバスコでもよい
塩 少々
油 適量 揚げ油
ライム 1個 絞ってジュースを使用。フリッターにかける
マヨネーズ 適量 フリッターにつける

【作り方】
1.貝の身をフードプロセッサーに入れ、細かく砕く。
2.1のフードプロセッサーの中にたまねぎ、青とうがらし、セロリを加えて、さらに細かくペースト状にする。
3.2をボウルに移し、たまごを割りほぐして入れ、塩を加えてよく混ぜる。
4.とうもろこし粉、小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて3のボウルに入れ、よく混ぜる。
5.別のボウルにヨーグルトと水を入れてよくかき混ぜ、4に加えてさらによく混ぜる。
6.天ぷら鍋に油を入れて熱し、5を大さじのスプーンですくってきつね色になるまで揚げる。
7.6をお皿に盛り、ライムジュースとマヨネーズを添えて、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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