Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

コンク貝のフリッター|セントクリストファー・ネイビス料理

巻貝の身を揚げたフリッター

カリブ海に浮かぶセントクリストファー(セントキッツ)島とネイビス島が一緒になって独立した、セントクリストファー・ネイビス。もとイギリス領の国です。

労働者として島に渡ったインド人の移民の料理が多少影響しているとはいえ、料理的な特徴はあまりなく、シーフードやパンノキの実、各種トロピカルフルーツなどの島でとれる産物を使った料理を、シンプルな調理法で食すことが多いよう。

ここで紹介するコンク貝のフリッターも、大きな身をもつ現地産の巻貝の身をつぶして揚げたシンプルな料理。バハマなど他の旧英国領のカリブの国々でもポピュラーです。

セントクリストファー・ネイビス料理について詳細

コンク貝のフリッター Conch Fritter レシピ 4人分
【材料】
コンク貝 400g 身の分量。生を使用。日本では巻貝を取り出して使用。なければあさりなど2枚貝で代用。
たまねぎ 半個 適当な大きさにカット
青とうがらし 1本 適当な大きさにカット
セロリ 1本 適当な大きさにカット
たまご 1個
とうもろこし粉 1/3カップ なければ同じ分量の小麦粉を増やす
小麦粉 1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
ヨーグルト 30g
水 20ml
ホットソース 少々 タバスコでもよい
塩 少々
油 適量 揚げ油
ライム 1個 絞ってジュースを使用。フリッターにかける
マヨネーズ 適量 フリッターにつける

【作り方】
1.貝の身をフードプロセッサーに入れ、細かく砕く。
2.1のフードプロセッサーの中にたまねぎ、青とうがらし、セロリを加えて、さらに細かくペースト状にする。
3.2をボウルに移し、たまごを割りほぐして入れ、塩を加えてよく混ぜる。
4.とうもろこし粉、小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて3のボウルに入れ、よく混ぜる。
5.別のボウルにヨーグルトと水を入れてよくかき混ぜ、4に加えてさらによく混ぜる。
6.天ぷら鍋に油を入れて熱し、5を大さじのスプーンですくってきつね色になるまで揚げる。
7.6をお皿に盛り、ライムジュースとマヨネーズを添えて、できあがり。