南欧料理レシピ

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ヨーロッパ料理レシピ

バーニャ・カウダ|イタリア・ピエモンテ料理

アルプス地方の野菜のオイルフォンデュー料理バーニャカウダは、スイスのチーズフォンデューと同類の、独特の鍋を用いるアルプス地方の野菜のオイルフォンデュー料理。発祥...
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カポナータ・アッラ・シチリアーナ|イタリア・シチリア料理

野菜を甘酢で味つけたシチリアの郷土料理カポナータは揚げたなすやセロリなどの野菜を甘酢で味つけた、シチリアの郷土料理。似たような夏野菜の料理が南イタリア全域にあり...
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ペストゥ・アッラ・ジェノベーゼ|イタリア・リグーリア料理

古代ローマ時代の製法で作るバジル・ソースリグーリア州の緑鮮やかなバジルソース。隣接するフランスのプロバンス地方でも食べられています。古代ローマ時代からあったソー...
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アッロスティチーニ|イタリア・アブルッツォ料理

アブルッツォ州特有の羊肉の串焼きイタリア半島のアドリア海側にある羊の放牧が盛んなアブルッツォ州特有の羊肉の串焼き。市販品は肉の大きさが1cmほどの正方形にそろっ...
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イワシのエスカベシュ|ポルトガル料理

ポルトガルの象徴イワシを使ったエスカベシュ日本の南蛮漬けの源流とされるエスカベシュは、南蛮人(ポルトガル人)が九州に伝えた料理。食材を酢で漬けて保存する知恵は古...
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ジャポネサ(ハポネサ)|ジブラルタル料理

カスタードクリームを包んで揚げた英領ジブラルタルのお菓子連合王国イギリスは、イングランド等4つの国が各々独立して協会を持つ等の理由により、スポーツの世界大会では...
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パスタ・エ・チェチ|サンマリノ料理

ショートパスタとひよこ豆を使ったミネストローネのようなこのパスタ・エ・チェチも、イタリアとサンマリノで共通した料理です。
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ポドヴァラク|モンテネグロ料理

ザワークラウトと豚肉のオーブン焼き料理であるポドヴァラクは、典型的なスラブ系の料理です。
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アイドビィ・ジガンツィ|スロベニア料理

ジガンツィは、スロベニア版そばがき、もしくはそば粉版シュペッツレといった趣きの、素朴なそば料理です。
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ブレク|セルビア料理

薄いパイ生地のフィロシートにチーズなどの具を包んだブレクは、セルビア料理の代表格のひとつです。
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