Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

ポドヴァラク|モンテネグロ料理

ザワークラウトと豚肉のオーブン焼き

2006年にセルビアから分離、独立した、旧ユーゴスラビアの一国だったモンテネグロ。良質のワインの産地としても知られています。

ザワークラウトと豚肉のオーブン焼き料理であるポドヴァラク(Подварак)は、古くから伝わる典型的なスラブ系の料理。お隣のセルビアでもポピュラーな食べ物で、チキンを使うこともあるようです。

モンテネグロ料理について詳細

ポドヴァラク Podvarak レシピ 4人分
【材料】
豚肉 スペアリブ(太いソーセージでもよい)
ザワークラウト
たまねぎ
月桂樹の葉
オリーブ油

こしょう

【作り方】

1.フライパンにオリーブ油をしき、たまねぎを弱火で20分ほど炒める。
2.ザワークラウトの水気を絞り、冷水を入れた鍋の中で15分ほど浸す。
3.2の水気を絞り、1のたまねぎを混ぜ加えて、15分ほど炒める。
4.耐熱皿に3を乗せ、水と月桂樹の葉を加えて、上に豚肉またはソーセージを乗せる。
5.4を180度に予熱したオーブンに入れる。
6.途中、肉から油が出はじめたら一度オーブンから取り出し、塩、こしょうをかける。トータルで1時間~1時間15分ほど焼いて、できあがり。