ブランボラーク|チェコ料理

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ビールにぴったりの料理

チェコはビール消費量が世界一、ピルスナービールの発祥地でもあり、良質なおいしいビールを提供している国です。

そんなビールに合う料理といえば、じゃがいも料理。特に、すりおろしたじゃがいもにハーブやにんにくを加えてお好み焼きのように焼いたブランボラークは、おつまみにも最適です。

ブランボラークは家庭料理なので、チェコのレストランではなかなかお目にかかれないのですが、日本にあるチェコ料理レストランでは、ビールと一緒に頼むことができます。

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ブランボラーク Bramborak レシピ

【材料】

じゃがいも 4個 メイクイーンなど粘り気のあるものがよい
小麦粉 大さじ3
たまご 2個 割りほぐしておく
にんにく 3かけ すりおろす
乾燥マジョラム ひとつまみ
牛乳 大さじ1
塩 小さじ1/2
植物油 適量
チャイブまたは万能ねぎ 1本 みじん切り
サワークリーム、アップルソース 適量 お好みで

【作り方】

1.ボウルに小麦粉と牛乳、たまご、すりおろしたにんにくを入れて、よく混ぜる。
2.じゃがいもの皮をむいてすりおろし、変色を防ぐために塩を混ぜ、1に加えて、さらに混ぜる。もちっとさせたいときは細かく、揚げてカリッとさせたいときは少し粗くすりおろす。
3.2を40gくらいずつ手に取って手早く円形に成形し、たっぷり油をひいたフライパンで、両面をカリっときつね色になるまで焼く。
4.3をペーパータオルで油切りしてお皿に盛り、チャイブを飾り、お好みでサワークリーム、アップルソースを添える。

※上写真はもちっとタイプのブランボラークです。

ブランボラークの作り方手順(現地動画)

チェコ人シェフによるレクチャー。こちらはカリッとタイプ。

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