パンプキン・フリッター|アンギラ料理

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世界の郷土料理事典 『世界の郷土料理事典』
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ヨーロッパ的な調理法のかぼちゃのフリッター

サンゴ礁に囲まれた美しいビーチで知られるリゾート島。

サワーソップやシュガーアップル(バンレイシ)等のカリブ海地域原産のフルーツや、アメリカ大陸原産のかぼちゃ、パンノキの実、魚介、コンク貝等が地元食材の代表格で、かぼちゃもヨーロッパ的な調理法のフリッターで供されます。

パンプキン・フリッター Pumpkin Fritters レシピ

【材料】

2人分

A
かぼちゃ(調理済みの冷凍品。皮を取る) 300g
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
小麦粉 40g
牛乳 大さじ3~4
シナモン粉 小さじ1/2
オールスパイス・塩・こしょう 各少々植物油 適量

B <マンゴー・カレー・ソース>
マンゴーソース 大さじ3
りんご酢 大さじ1
ホットソース・カレー粉 小さじ1/2
コリアンダーシード粉 小さじ1/4
クミン粉 少々
しょうが 少々(すりおろす)

【作り方】

1.Bをボウルに入れて混ぜ、マンゴー・カレー・ソースを作る。
2.Aをボウルに入れて混ぜる。50gずつ取って丸く平たく成型する。
3.フライパンに植物油を入れ、2を中火で片面2分位ずつ揚げる。キッチンペーパーで油分を吸い取る。
4.3に塩をふり、1を添える。

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