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パパイヤパイ|アンティグア・バーブーダ料理

パパイヤを使ったトロピカルなパイ

アンティグア・バーブーダは、カリブ海に浮かぶアンティグア島とバーブーダ島が一緒になった、元イギリス領の小国です。

料理は、ジャマイカやバルバドスなど他のカリブの英国領とほぼ一緒で、あまり特徴はありませんが、ここでは、島でとれる豊富なフルーツの中から、パパイヤを使ったトロピカルなパイのレシピを紹介します。

アンティグア・バーブーダ料理について詳細

パパイヤパイ Papaya Pie レシピ 4人分
【材料】
冷凍パイシート 2枚 解凍しておく
パパイヤ 1個 実が残るくらいに荒くつぶしておく
オレンジジュース 大さじ1
ライムジュース 小さじ2
ライムの皮 少々
砂糖 大さじ2
卵白 2個分 少し角が立つくらいに泡立てておく
シナモン 少々 粉状のもの
小麦粉 大さじ2

【作り方】
1.解凍したパイシートを一度丸め、パイ皿の形に合わせてのし台の上で麺棒でのし、パイ皿にセットしておく。
2.ボウルの中でつぶしたパパイヤに、オレンジジュース、ライムジュース、ライムの皮、シナモン粉を入れ混ぜる。
3.1に小麦粉、砂糖、さらに泡立てた卵白をさっくり混ぜる。
4.3の具をパイ皿の上に入れる。
5.4を180度に予熱したオーブンで様子を見ながら30分焼く。
6.オーブンから取り出したパイを冷まし、冷蔵庫で冷やす。
7.パイに薄く切ったライムの皮をトッピングしてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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