パパイヤを使ったトロピカルなパイ
アンティグア・バーブーダは、カリブ海に浮かぶアンティグア島とバーブーダ島が一緒になった、元イギリス領の小国です。
料理は、ジャマイカやバルバドスなど他のカリブの英国領とほぼ一緒で、あまり特徴はありませんが、ここでは、島でとれる豊富なフルーツの中から、パパイヤを使ったトロピカルなパイのレシピを紹介します。
パパイヤパイ Papaya Pie レシピ 4人分
【材料】
冷凍パイシート 2枚 解凍しておく
パパイヤ 1個 実が残るくらいに荒くつぶしておく
オレンジジュース 大さじ1
ライムジュース 小さじ2
ライムの皮 少々
砂糖 大さじ2
卵白 2個分 少し角が立つくらいに泡立てておく
シナモン 少々 粉状のもの
小麦粉 大さじ2
【作り方】
1.解凍したパイシートを一度丸め、パイ皿の形に合わせてのし台の上で麺棒でのし、パイ皿にセットしておく。
2.ボウルの中でつぶしたパパイヤに、オレンジジュース、ライムジュース、ライムの皮、シナモン粉を入れ混ぜる。
3.1に小麦粉、砂糖、さらに泡立てた卵白をさっくり混ぜる。
4.3の具をパイ皿の上に入れる。
5.4を180度に予熱したオーブンで様子を見ながら30分焼く。
6.オーブンから取り出したパイを冷まし、冷蔵庫で冷やす。
7.パイに薄く切ったライムの皮をトッピングしてできあがり。