アンティリヤーンス・ビターバレン|キュラソー料理

スポンサーリンク

世界の郷土料理事典 『世界の郷土料理事典』
(青木ゆり子著/ 誠文堂新光社)
世界300ヵ国・地域のレシピが満載!歴史、文化、宗教の食規定も解説しています。6刷目の重版。Amazonで好評発売中。

カリビアンなスタイルのオランダ料理

キュラソーは、カリブ海の旧オランダ領アンティル諸島最大の島であり、リキュールでも名高いオランダの海外領土。

観光業が盛んですが、他のカリブ諸国より依存度は高くありません。「ビターボール」はオランダ発祥の揚げ物料理で、ビター(苦い)は、かつて一緒に食べられていた苦いハーブ酒を指すとも。キュラソーではスパイス類を多めに使います。

アンティリヤーンス・ビターバレン Antilliaanse Bitterballen レシピ

【材料】

2人分

牛ひき肉 200g
玉ねぎ 中1/4個(みじん切り)
小麦粉 大さじ3~4
水 少々A
ピーマン 1個(みじん切り)
青唐辛子 1/2個(みじん切り。ホットソースでも)
パセリ 小さじ1(みじん切り)
トマトピューレ 大さじ3
ケチャップ・マニス 大さじ1(しょうゆ+砂糖で代用)
ナツメグ 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々たまご 1個(溶く)
パン粉 適量(きめ細かいもの)
植物油 適量

【作り方】

1.フライパンに植物油をひき、牛ひき肉と玉ねぎを炒める。
2.Aを加えてさらに炒める。団子が作れる位のねばり気を出すために小麦粉と水を加えて混ぜる。
3.2を50g位ずつ取って丸め、たまご、パン粉の順にまぶして植物油できつね色になるまで揚げる。

ビターバレンの作り方手順(現地動画)

一般的なビターバレンの手順ですが、ご参考までに。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました