世界の料理レシピ集 バックナンバー 2020.04.122025.01.25 スポンサーリンク タイ料理レシピ メキシコ料理レシピ ヨーロッパ ムサカ (ギリシャなど) ナスやじゃがいもを重ねたオーブン焼き。 ガスパチョ (スペイン) 夏にぴったり。トマトベースの冷たいスープ。 シュペッツェレ (ドイツ) 南ドイツでポピュラーなパスタ風料理 サワークラウトのピエロギ (ポーランド) ポーランド風水餃子 真鯛のポワレ プロヴァンス風 (フランス) 家庭でできる、簡単おしゃれフレンチ ヤンソンの誘惑 (スウェーデン) 悩ましい名前が印象的な美味なる一品 ラクレット (スイス) じゃがいも&溶かしたスイスチーズ ヒュッツポット (オランダ) オランダの素朴なマッシュポテト&肉 パラチンタ (クロアチア・デザート) 東欧風クレープ りんごのプディング (イングランド・デザート) イギリスの家庭のデザートの定番 パンデロー (ポルトガル・デザート) カステラの原型になった、カスタードの焼き菓子 アジア・中東 トッポッキ (韓国) 韓国の屋台の味をご家庭で クク (イラン) サフラン風味の、イラン風たまご焼き キョフテ (トルコ) トルコ風ハンバーグ 北米・中南米 七面鳥の丸焼き (アメリカ) サンクスギビングデーやクリスマス料理の定番。 ガンボ (アメリカ~ケイジャン) アメリカ南部・ケイジャンの定番スープ アンブローズ&ドゥルセ・デ・レチェ (ウルグアイ・デザート) ウルグアイ風プリン&甘いカラメルソース アフリカ タジン (チュニジア) チュニジア風キッシュ エバ (ナイジェリア) ナイジェリアのお餅&シチュー オセアニア パブロワ (オーストラリア・デザート) アンナ・パブロワにちなんだお菓子