メキシコ料理がすき!
メキシコ料理レシピ集
カンクンでペンションを経営されているヨシダさんの、メキシコ人の奥様ルルさんから習った料理のレシピを中心にご紹介します。
メキシコといっても国土は広く、郷土料理はたくさんありますが、以下のレシピは、一般的なメキシコの家庭料理です。
MENU
トルティーヤ
Tortillas(ご存じ、タコスの皮)
ワカモーレ
Guacamole(アボカド・ディップ)
タコス
Tacos (おなじみのスナック)
ウエボス・ランチェロス Huevos
Lancheros(メキシコの朝食)
アロス・ロホ
Arroz Rojo(メキシコ風トマトライス)
トルティータス・デ・カルネ
Tortitas de Carne (辛くないメキシコ料理)
チェリー・チミチャンガ
Cherry Chimichangas(メキシコのデザート)
チョコラーテ・コン・レチェ
Chocolate con Leche(メキシコ風ミルクチョコレート)
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、郷土料理研究家、コラムニスト。主な著書:『見て、読んで楽しむ 世界の料理365日』(自由国民社 2024)、図鑑NEOまどあけずかん『せかいのりょうり』監修(小学館 2021)、(誠文堂新光社 2020)、『しらべよう!世界の料理』全7巻(図書館選定図書・ポプラ社 2017)。
★掲載レシピ・写真はe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権は弊社が所有します。
★一般のご家庭で役立てたり、URLをシェアしていただくのは歓迎です。一方レシピ、写真の商用利用、YouTube等の動画利用については有料で販売しております。レストラン、料理教室、書籍への流用など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。 ⇒利用規約 レシピについて
★掲載レシピは弊社ストックのごく一部です。新たなレシピ開発のご依頼はお問合せください。