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メキシコ国旗 メキシコ料理がすき!

チェリー・チミチャンガ Cherry Chimichangas

トルティーヤを使った、メキシコ風さくらんぼのクレープ

【材料】
トルティーヤ=小麦粉(全粒粉が望ましい。2と2/3カップで12枚分)、 温水(1と1/4カップ)、塩(小さじ1)、ラードまた はショートニング(大さじ3) 具=コーンスターチ(小さじ2)、水(1-1/4カップ)、タルト用チェリー(りんご、 いちご、プルーン などで代用可)、グラニュー糖、オ レンジの皮1個分(うす切り にしておく)、 小麦粉、バターかマーガリン、粉砂 糖、スライスしたアーモンド (ローストしたもの。飾り用)

●用意するもの:ボール、台(まな板など)、ぬれタ オル、麺棒、なべ、フライパン

【作り方】
1小麦粉のトルティーヤを作る。ボールに小麦粉と塩を入れ、ラードを切り入れてよく混ぜ、さらに温水を加えて練る。生地を台に移 し、さらにやわらかくなるまで手で練り、温かいぬれタオルをかぶせて10分ほど生地をねかせる。 その後、生地をまるめて12等分し、麺棒などで薄く のばして、さらにフライパンで少しこげがつくくらいまで両面を焼く(片面30秒く らい)。  

2 具を作る、コーンスターチと水をなべにかけて中火 で溶かし、なめらかになったらグラニュー糖を加える。レンジから離してチェリー とオレンジの皮を入れる。  
→生のくだものを使う場合は、ジャムのように最初 から煮込んで、オレンジの皮だけ火を止めたあとに入れるとよいと思います。

3 1に2の1/4の面積に乗せて1/4に折りたたむ。

4 フライパンにバターを敷き、3をきつね色になるまで両面を焼く。

5 4の上に粉砂糖とアーモンドをちりばめてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。


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