メキシコ料理がすき!
ワカモーレ Guacamole

前菜やお酒のおつまみとしてぴったりな、別名「アボカド・ディップ」。
トルティーヤ・チップスですくったり、タコスにはさんだりして食べます。
【材料】
熟したアボカド2こ、完熟トマト小1/2こ、たまねぎ小1/2こ、ピーマン半こ(入れなくてもよい。好みで)、青とうがらし1/2本、にんにく半かけ、コリアンダー(みじん切りを大さじ1)、ライム1/4こ、塩と黒こしょう(適量)
●用意するもの:すりばち、スプーン、ボール
【作り方】
1 皮をむきたねを取ったトマト、たまねぎ、ピーマン、コリアンダーをみじん切りにする。
2 青とうがらしとにんにくをすりばちでつぶす。
3 アボカドを縦割りに半分に切って、中身をスプーンですくい、ボールの中で軽くつぶす。
4 3の中に1、2を入れて混ぜてから、塩、黒こしょうで味を調え、しぼったライムを加えてさらにまぜてできあがり。
おいしく作るためのアドバイス
いくつかのレシピを参考にいろいろ試してみましたが、アボカドを多めに使い、あまりぐちゃぐちゃにかき混ぜない方がおいしく仕上がります。
ひき立ての黒こしょうを使うのもおいしく仕上げるコツ。またライムの代わりにレモンを代用することも可能ですが、日本で多く出回っているサンキストのレモンは、ライムに比べて味が落ちます。代用するなら、すだちの方がよいでしょう。
切ったアボカドは放置するとすぐに変色してしまいます。ディップの中にアボカ ドの種子を一緒に入れておくと変色を防止できます。
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、郷土料理研究家、コラムニスト。主な著書:『見て、読んで楽しむ 世界の料理365日』(自由国民社 2024)、図鑑NEOまどあけずかん『せかいのりょうり』監修(小学館 2021)、(誠文堂新光社 2020)、『しらべよう!世界の料理』全7巻(図書館選定図書・ポプラ社 2017)。
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