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ワカモーレ Guacamole


ワカモーレ
前菜やお酒のおつまみとしてぴったりな、別名「アボカド・ディップ」。
トルティーヤ・チップスですくったり、タコスにはさんだりして食べます。

【材料】
熟したアボカド2こ、完熟トマト小1/2こ、たまねぎ小1/2こ、ピーマン半こ(入れなくてもよい。好みで)、青とうがらし1/2本、にんにく半かけ、コリアンダー(みじん切りを大さじ1)、ライム1/4こ、塩と黒こしょう(適量)

●用意するもの:すりばち、スプーン、ボール

【作り方】
1 皮をむきたねを取ったトマト、たまねぎ、ピーマン、コリアンダーをみじん切りにする。

2 青とうがらしとにんにくをすりばちでつぶす。

3 アボカドを縦割りに半分に切って、中身をスプーンですくい、ボールの中で軽くつぶす。

4 3の中に1、2を入れて混ぜてから、塩、黒こしょうで味を調え、しぼったライムを加えてさらにまぜてできあがり。


おいしく作るためのアドバイス

いくつかのレシピを参考にいろいろ試してみましたが、アボカドを多めに使い、あまりぐちゃぐちゃにかき混ぜない方がおいしく仕上がります。

ひき立ての黒こしょうを使うのもおいしく仕上げるコツ。またライムの代わりにレモンを代用することも可能ですが、日本で多く出回っているサンキストのレモンは、ライムに比べて味が落ちます。代用するなら、すだちの方がよいでしょう。

切ったアボカドは放置するとすぐに変色してしまいます。ディップの中にアボカ ドの種子を一緒に入れておくと変色を防止できます。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。


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