タイ料理レシピ集
タイのクッキング・スクールで習った料理をもとにアレンジしたレシピをお届けします。
料理名は適当と思われる日本語に訳したもので、原語であるタイ語名は各レシピに掲載しました。分量は、どれもだいたい3~4人分です。
タイ料理って、日本人には見慣れないハーブを使ったりして一見、難しそうですが、下ごしらえさえしておけば、作ること自体はアバウトで、意外と簡単という印象でした。現地スタイルのタイ料理をぜひ試してみてくださいね!
グリーンカレー |
魚のレッドカレー |
パナンカレー |
野菜と肉の ケチャップ炒め |
スパイシー・ シーフード・サラダ |
青パパイヤのサラダ |
魚フライ・スープ |
はるさめと 豚肉のスープ |
えびのすり身と ココナツの タロイモ包み揚げ |
鶏肉とカシューナッツ、 乾燥チリ炒め |
太麺の豚肉と野菜あんかけ |
マッシュルームと ベビーコーン炒め |
メロン入りタピオカの ココナツミルク |
バナナの蒸しケーキ |
バナナとココナツ ミルクのデザート |
バンコクの学校も、 チェンマイの学校も、 食材を事前に 計って用意してくれた。 |