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タイ料理レシピ集

 バナナとココナツミルクのデザート 
Gluay Buad Chee

超カンタンにできるタイのデザート。


【材料】
タピオカ 50g
ココナツミルク 150g(溶いたもの)
グラニュー糖100g
塩3g
カンタループメロン150g
(カンタループメロンは、オレンジ色の果肉のメロン。わが国の夕張メロンに似ています。ほかのメロンでも
代用可能だと思います)
【作り方】
1.なべでお湯を沸騰させ、タピオカを入れて20分ゆでる。
2.タピオカを鍋から取り出し、冷水で冷ます。
3.別のなべの中にココナツミルクとグラニュー糖、塩を入れ、混ぜながら熱を加える。
4.カンタループメロンをスプーンですくって丸いボールを作る。
5.温めたココナツミルクの中にカンタループメロンとタピオカを入れる
6.クラッシュアイスといっしょにお皿に盛りつけてできあがり。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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