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タイ料理レシピ集

 バナナとココナツミルクのデザート 
Gluay Buad Chee

超カンタンにできるタイのデザート。


【材料】
タピオカ 50g
ココナツミルク 150g(溶いたもの)
グラニュー糖100g
塩3g
カンタループメロン150g
(カンタループメロンは、オレンジ色の果肉のメロン。わが国の夕張メロンに似ています。ほかのメロンでも
代用可能だと思います)
【作り方】
1.なべでお湯を沸騰させ、タピオカを入れて20分ゆでる。
2.タピオカを鍋から取り出し、冷水で冷ます。
3.別のなべの中にココナツミルクとグラニュー糖、塩を入れ、混ぜながら熱を加える。
4.カンタループメロンをスプーンですくって丸いボールを作る。
5.温めたココナツミルクの中にカンタループメロンとタピオカを入れる
6.クラッシュアイスといっしょにお皿に盛りつけてできあがり。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、郷土料理研究家、コラムニスト。主な著書:『見て、読んで楽しむ 世界の料理365日』(自由国民社 2024)、図鑑NEOまどあけずかん『せかいのりょうり』監修(小学館 2021)、(誠文堂新光社 2020)、『しらべよう!世界の料理』全7巻(図書館選定図書・ポプラ社 2017)。


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