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タイ料理レシピ集

 バナナとココナツミルクのデザート 
Gluay Buad Chee

超カンタンにできるタイのデザート。


【材料】
タピオカ 50g
ココナツミルク 150g(溶いたもの)
グラニュー糖100g
塩3g
カンタループメロン150g
(カンタループメロンは、オレンジ色の果肉のメロン。わが国の夕張メロンに似ています。ほかのメロンでも
代用可能だと思います)
【作り方】
1.なべでお湯を沸騰させ、タピオカを入れて20分ゆでる。
2.タピオカを鍋から取り出し、冷水で冷ます。
3.別のなべの中にココナツミルクとグラニュー糖、塩を入れ、混ぜながら熱を加える。
4.カンタループメロンをスプーンですくって丸いボールを作る。
5.温めたココナツミルクの中にカンタループメロンとタピオカを入れる
6.クラッシュアイスといっしょにお皿に盛りつけてできあがり。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行エッセイスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、食を通じた国際交流と平和、相互理解への貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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