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タイ料理レシピ集

 スパイシー・シーフード・サラダ 
Yam Talay

さっぱりした味つけ。作るのは意外とカンタン。 

【材料】
いか 20g(たて4cm、よこ2,3cmくらいにカットして、たてよこに切りこみを入れておく
えび 40g(中型のもの)
ほたて貝 20g(小型のもの)
たまねぎ 10g(外側の方だけ使用)
トマト 10g
セロリの葉 5g
ナンプラー 大さじ1
ライムジュース(すだちで代用可能) 大さじ1
チリ(バードチリ)* 5g
砂糖 大さじ1
チリソース(中辛) 大さじ1
【作り方】
1.少なめのお湯でいか、えび、ほたてを2、3分ゆでる。
2.たまねぎ、トマト、セロリの葉を1cmくらいの大きさにカットして、1に加える。
3.ライムジュース、ナンプラー、砂糖で味付けする。
4.さらにチリソースを加えて、盛りつけてできあがり。

※作り終えたらすぐに食べたほうが、おいしく食べられます。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行エッセイスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、食を通じた国際交流と平和、相互理解への貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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