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タイ料理レシピ集

 スパイシー・シーフード・サラダ 
Yam Talay

さっぱりした味つけ。作るのは意外とカンタン。 

【材料】
いか 20g(たて4cm、よこ2,3cmくらいにカットして、たてよこに切りこみを入れておく
えび 40g(中型のもの)
ほたて貝 20g(小型のもの)
たまねぎ 10g(外側の方だけ使用)
トマト 10g
セロリの葉 5g
ナンプラー 大さじ1
ライムジュース(すだちで代用可能) 大さじ1
チリ(バードチリ)* 5g
砂糖 大さじ1
チリソース(中辛) 大さじ1
【作り方】
1.少なめのお湯でいか、えび、ほたてを2、3分ゆでる。
2.たまねぎ、トマト、セロリの葉を1cmくらいの大きさにカットして、1に加える。
3.ライムジュース、ナンプラー、砂糖で味付けする。
4.さらにチリソースを加えて、盛りつけてできあがり。

※作り終えたらすぐに食べたほうが、おいしく食べられます。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、郷土料理研究家、コラムニスト。主な著書:『見て、読んで楽しむ 世界の料理365日』(自由国民社 2024)、図鑑NEOまどあけずかん『せかいのりょうり』監修(小学館 2021)、(誠文堂新光社 2020)、『しらべよう!世界の料理』全7巻(図書館選定図書・ポプラ社 2017)。


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