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タイ料理レシピ集

 スパイシー・シーフード・サラダ 
Yam Talay

さっぱりした味つけ。作るのは意外とカンタン。 

【材料】
いか 20g(たて4cm、よこ2,3cmくらいにカットして、たてよこに切りこみを入れておく
えび 40g(中型のもの)
ほたて貝 20g(小型のもの)
たまねぎ 10g(外側の方だけ使用)
トマト 10g
セロリの葉 5g
ナンプラー 大さじ1
ライムジュース(すだちで代用可能) 大さじ1
チリ(バードチリ)* 5g
砂糖 大さじ1
チリソース(中辛) 大さじ1
【作り方】
1.少なめのお湯でいか、えび、ほたてを2、3分ゆでる。
2.たまねぎ、トマト、セロリの葉を1cmくらいの大きさにカットして、1に加える。
3.ライムジュース、ナンプラー、砂糖で味付けする。
4.さらにチリソースを加えて、盛りつけてできあがり。

※作り終えたらすぐに食べたほうが、おいしく食べられます。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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