タイ料理レシピ集

 パナンカレー 
Panaeng Nuea

お椀の下にバジルの葉を敷いたドライ仕立てのカレー。 おいしいですよ。


【材料】
牛肉(薄切り) 200g →豚肉、鶏肉でも可能
パナンカレー・ペースト 50g
ココナツミルク 500g,
ローストピーナツ(くだいたもの) 100g
とうがらし 5g
カフィアライムリーブズ(バイマックル~こぶみかんの葉) 2枚くらい
スウィートバジルの葉 2g
パームシュガー 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
【作り方】
1. ココナツミルクを強火で少量ずつなべで温める。
2. パナンカレー・ペーストを加え、フライがえしでココナツミルクと香りがたつくらいまで混ぜ合わせる。
3. 牛肉を加え、そのままなべにかける。
4. 肉に火が通ったら、ちぎったバイマックル、とうがらし、ローストピーナツを加える。
5. パームシュガーと残りのココナツミルクを加えて火を止める。
6. お皿にスウィートバジルを敷き、その上にカレーを盛りつける。
7. 細かく切ったバイマックル、スライスしたとうがらし、ココナツミルクを飾り付けて、できあがり。



↑タイカレーのペーストいろいろ


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行エッセイスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、食を通じた国際交流と平和、相互理解への貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

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