タイ料理レシピ集

 パナンカレー 
Panaeng Nuea

お椀の下にバジルの葉を敷いたドライ仕立てのカレー。 おいしいですよ。


【材料】
牛肉(薄切り) 200g →豚肉、鶏肉でも可能
パナンカレー・ペースト 50g
ココナツミルク 500g,
ローストピーナツ(くだいたもの) 100g
とうがらし 5g
カフィアライムリーブズ(バイマックル~こぶみかんの葉) 2枚くらい
スウィートバジルの葉 2g
パームシュガー 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
【作り方】
1. ココナツミルクを強火で少量ずつなべで温める。
2. パナンカレー・ペーストを加え、フライがえしでココナツミルクと香りがたつくらいまで混ぜ合わせる。
3. 牛肉を加え、そのままなべにかける。
4. 肉に火が通ったら、ちぎったバイマックル、とうがらし、ローストピーナツを加える。
5. パームシュガーと残りのココナツミルクを加えて火を止める。
6. お皿にスウィートバジルを敷き、その上にカレーを盛りつける。
7. 細かく切ったバイマックル、スライスしたとうがらし、ココナツミルクを飾り付けて、できあがり。



↑タイカレーのペーストいろいろ


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。


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