タイ料理レシピ集

 パナンカレー 
Panaeng Nuea

お椀の下にバジルの葉を敷いたドライ仕立てのカレー。 おいしいですよ。


【材料】
牛肉(薄切り) 200g →豚肉、鶏肉でも可能
パナンカレー・ペースト 50g
ココナツミルク 500g,
ローストピーナツ(くだいたもの) 100g
とうがらし 5g
カフィアライムリーブズ(バイマックル~こぶみかんの葉) 2枚くらい
スウィートバジルの葉 2g
パームシュガー 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
【作り方】
1. ココナツミルクを強火で少量ずつなべで温める。
2. パナンカレー・ペーストを加え、フライがえしでココナツミルクと香りがたつくらいまで混ぜ合わせる。
3. 牛肉を加え、そのままなべにかける。
4. 肉に火が通ったら、ちぎったバイマックル、とうがらし、ローストピーナツを加える。
5. パームシュガーと残りのココナツミルクを加えて火を止める。
6. お皿にスウィートバジルを敷き、その上にカレーを盛りつける。
7. 細かく切ったバイマックル、スライスしたとうがらし、ココナツミルクを飾り付けて、できあがり。



↑タイカレーのペーストいろいろ


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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