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タイ料理レシピ集

 はるさめと豚肉のスープ 
Kaeng Jued Woon Sen 

【材料】
はるさめ 30g(10cmくらいにカットしておく)
豚肉(ミンチにしたもの) 30g
しいたけ(もどしたもの) 10g
たまねぎ 10g
万能ねぎ 2g
セロリの葉 2g
うす口のタイ醤油* 2g
チキンストック** 1カップ
ホワイトペッパー(パウダー状のもの) 大さじ1
にんにく(みじん切りにして油で炒めたもの~市販されている) 少々
【作り方】
1.豚肉、ホワイトペッパー、うす口のタイ醤油を混ぜ、ちぎって団子を作り、沸騰したお湯の中に
  入れて調理しておく。
2.チキンストックを鍋に入れて沸騰させ、その後、火を弱める。
3.櫛形に切ったたまねぎ、しいたけ、うす口のタイ醤油を加える。
4.はるさめと万能ねぎ、にんにくを加えてひと煮たちさせる。
5.盛りつけする前に、ホワイトペッパーとちぎったセロリの葉を上にかけて、できあがり。

*うす口のタイ醤油:日本の醤油とは少し違います。ラベルの番号で濃さが分類されています
「タイ料理教室リポート」の写真を参考にしてください)。

**チキンストック:市販のチキンスープの素でもよいですが、鶏がらとナンプラー、水を煮立てて
 タイ風チキンストックを使ってもグーです。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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