タイ料理レシピ集
はるさめと豚肉のスープ
Kaeng Jued Woon Sen
Kaeng Jued Woon Sen
【材料】
はるさめ 30g(10cmくらいにカットしておく)
豚肉(ミンチにしたもの) 30g
しいたけ(もどしたもの) 10g
たまねぎ 10g
万能ねぎ 2g
セロリの葉 2g
うす口のタイ醤油* 2g
チキンストック** 1カップ
ホワイトペッパー(パウダー状のもの) 大さじ1
にんにく(みじん切りにして油で炒めたもの~市販されている) 少々
【作り方】
1.豚肉、ホワイトペッパー、うす口のタイ醤油を混ぜ、ちぎって団子を作り、沸騰したお湯の中に
入れて調理しておく。
2.チキンストックを鍋に入れて沸騰させ、その後、火を弱める。
3.櫛形に切ったたまねぎ、しいたけ、うす口のタイ醤油を加える。
4.はるさめと万能ねぎ、にんにくを加えてひと煮たちさせる。
5.盛りつけする前に、ホワイトペッパーとちぎったセロリの葉を上にかけて、できあがり。
*うす口のタイ醤油:日本の醤油とは少し違います。ラベルの番号で濃さが分類されています
(「タイ料理教室リポート」の写真を参考にしてください)。
**チキンストック:市販のチキンスープの素でもよいですが、鶏がらとナンプラー、水を煮立てて
タイ風チキンストックを使ってもグーです。
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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