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タイ料理レシピ集

 はるさめと豚肉のスープ 
Kaeng Jued Woon Sen 

【材料】
はるさめ 30g(10cmくらいにカットしておく)
豚肉(ミンチにしたもの) 30g
しいたけ(もどしたもの) 10g
たまねぎ 10g
万能ねぎ 2g
セロリの葉 2g
うす口のタイ醤油* 2g
チキンストック** 1カップ
ホワイトペッパー(パウダー状のもの) 大さじ1
にんにく(みじん切りにして油で炒めたもの~市販されている) 少々
【作り方】
1.豚肉、ホワイトペッパー、うす口のタイ醤油を混ぜ、ちぎって団子を作り、沸騰したお湯の中に
  入れて調理しておく。
2.チキンストックを鍋に入れて沸騰させ、その後、火を弱める。
3.櫛形に切ったたまねぎ、しいたけ、うす口のタイ醤油を加える。
4.はるさめと万能ねぎ、にんにくを加えてひと煮たちさせる。
5.盛りつけする前に、ホワイトペッパーとちぎったセロリの葉を上にかけて、できあがり。

*うす口のタイ醤油:日本の醤油とは少し違います。ラベルの番号で濃さが分類されています
「タイ料理教室リポート」の写真を参考にしてください)。

**チキンストック:市販のチキンスープの素でもよいですが、鶏がらとナンプラー、水を煮立てて
 タイ風チキンストックを使ってもグーです。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行エッセイスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、食を通じた国際交流と平和、相互理解への貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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