タイ料理レシピ集

  魚のレッドカレー 
Gaeng Phed Plaa

ココナツミルクが多めのレッドカレーです。 

【材料】
魚のフィレのうす切り 300g
油 大さじ3
レッドカレー・ペースト 100g
ココナツミルク(濃いもの) 1カップ(250ml) そのうち30mlは飾り用にとっておく
なす 1cmくらいに切っておく
たけのこ 100g 食べやすい大きさに切っておく
ナンプラー 30ml
カフィアライムリーブズ(バイマックル~こぶみかんの葉) 3枚 
  2枚は適当にちぎり、1枚は細切りにしておく
スウィートバジルの葉 1カップ
赤とうがらし 2本 スライスしておく
【作り方】
1.なべに油を敷いて熱し、カレーペーストを1,2分炒める。
2.1にココナツミルクを加えて混ぜ、沸騰したら、なす、たけのこを加える。
3.なすが少しやわらかくなるまで、約4分熱し、ナンプラーとちぎったカフィアライムリーブズを加える。
4.さらに魚を加え、魚に火が通るまで約2分、熱する。
5.スウィートバジルの葉の半分を加える。
6.お皿に盛りつけ、細切りにしたカフィアライムリーブズ、赤とうがらし、スウィートバジルの葉の残り
  を飾り、さらにココナツミルクをひとすじ飾りにかける。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行エッセイスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、食を通じた国際交流と平和、相互理解への貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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