タイ料理レシピ集

Gaeng Phed Plaa
ココナツミルクが多めのレッドカレーです。
【材料】
魚のフィレのうす切り 300g
油 大さじ3
レッドカレー・ペースト 100g
ココナツミルク(濃いもの) 1カップ(250ml) そのうち30mlは飾り用にとっておく
なす 1cmくらいに切っておく
たけのこ 100g 食べやすい大きさに切っておく
ナンプラー 30ml
カフィアライムリーブズ(バイマックル~こぶみかんの葉) 3枚
2枚は適当にちぎり、1枚は細切りにしておく
スウィートバジルの葉 1カップ
赤とうがらし 2本 スライスしておく
【作り方】
1.なべに油を敷いて熱し、カレーペーストを1,2分炒める。
2.1にココナツミルクを加えて混ぜ、沸騰したら、なす、たけのこを加える。
3.なすが少しやわらかくなるまで、約4分熱し、ナンプラーとちぎったカフィアライムリーブズを加える。
4.さらに魚を加え、魚に火が通るまで約2分、熱する。
5.スウィートバジルの葉の半分を加える。
6.お皿に盛りつけ、細切りにしたカフィアライムリーブズ、赤とうがらし、スウィートバジルの葉の残り
を飾り、さらにココナツミルクをひとすじ飾りにかける。
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、郷土料理研究家、コラムニスト。主な著書:『見て、読んで楽しむ 世界の料理365日』(自由国民社 2024)、図鑑NEOまどあけずかん『せかいのりょうり』監修(小学館 2021)、(誠文堂新光社 2020)、『しらべよう!世界の料理』全7巻(図書館選定図書・ポプラ社 2017)。
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