タイ料理レシピ集

 バナナの蒸しケーキ 
Khanom Kluay

バナナとココナツを一緒に蒸したデザート。ほどよい甘さで、
バナナの皮をカップにすると風味が出ておいしくなります。 


【材料】
バナナ(小さいもの) 10本(大きいものは5本〕 つぶしておく
米粉 120g
タピオカの粉 30g
砂糖 130g
塩 大さじ1/2
ココナツミルク(濃いもの) 125ml
ココナツ(ひいたもの) 100g
【作り方】
1.つぶしたバナナをボールの中に入れ、米粉とタピオカの粉、砂糖、塩、ココナツミルク
  全体の3/4のココナツを加えてよく混ぜる。
2.適当な容器に分け入れ、残りのココナツを上に乗せる。
3.蒸し器で30分蒸す。(電子レンジの場合は、180度で30分)
4.容器から出して、できあがり。温かいままでも、または冷蔵庫で冷してもおいしく食べられる。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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