タイ料理レシピ集

 バナナの蒸しケーキ 
Khanom Kluay

バナナとココナツを一緒に蒸したデザート。ほどよい甘さで、
バナナの皮をカップにすると風味が出ておいしくなります。 


【材料】
バナナ(小さいもの) 10本(大きいものは5本〕 つぶしておく
米粉 120g
タピオカの粉 30g
砂糖 130g
塩 大さじ1/2
ココナツミルク(濃いもの) 125ml
ココナツ(ひいたもの) 100g
【作り方】
1.つぶしたバナナをボールの中に入れ、米粉とタピオカの粉、砂糖、塩、ココナツミルク
  全体の3/4のココナツを加えてよく混ぜる。
2.適当な容器に分け入れ、残りのココナツを上に乗せる。
3.蒸し器で30分蒸す。(電子レンジの場合は、180度で30分)
4.容器から出して、できあがり。温かいままでも、または冷蔵庫で冷してもおいしく食べられる。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行エッセイスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、食を通じた国際交流と平和、相互理解への貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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