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タイ料理レシピ集

  野菜と豚肉のケチャップ炒め 
Phad Priew Wan Moo

甘い味つけ。辛いカレーのお口直しに。 

【材料】
油(ベジタブル系オイルが望ましい) 1/2カップ
豚肉(スライスしたもの) 1 1/2カップ
にんにく(みじん切りにしたもの) 大さじ2
きゅうり(スライスしたもの) 1/3カップ
トマト(4つ切りしたもの) 1/3カップ
たまねぎ(スライスしたもの) 1/4カップ
とうがらし(赤~グリーン。大きめに切ったもの) 大さじ2
万能ねぎ(小口切りにしたもの) 大さじ1 1/2
パイナップル(1切れを6等分にスライスしたもの) 1/3カップ
ケチャップ 1/3カップ
砂糖 1/3カップ
ナンプラー 1/4カップ
ビネガー(タイのビネガーが望ましい) 1/4カップ
【作り方】
1.なべで油を熱してにんにくをきつね色になるまで炒める。
2.豚肉を加え5分ほど熱する。
3.たまねぎ、パイナップル、きゅうり、万能ねぎ、トマト、とうがらしを加え、一緒に熱する。
4.ケチャップ、ビネガー、ナンプラー、砂糖を加えて、できあがり。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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