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タイ料理レシピ集

  野菜と豚肉のケチャップ炒め 
Phad Priew Wan Moo

甘い味つけ。辛いカレーのお口直しに。 

【材料】
油(ベジタブル系オイルが望ましい) 1/2カップ
豚肉(スライスしたもの) 1 1/2カップ
にんにく(みじん切りにしたもの) 大さじ2
きゅうり(スライスしたもの) 1/3カップ
トマト(4つ切りしたもの) 1/3カップ
たまねぎ(スライスしたもの) 1/4カップ
とうがらし(赤~グリーン。大きめに切ったもの) 大さじ2
万能ねぎ(小口切りにしたもの) 大さじ1 1/2
パイナップル(1切れを6等分にスライスしたもの) 1/3カップ
ケチャップ 1/3カップ
砂糖 1/3カップ
ナンプラー 1/4カップ
ビネガー(タイのビネガーが望ましい) 1/4カップ
【作り方】
1.なべで油を熱してにんにくをきつね色になるまで炒める。
2.豚肉を加え5分ほど熱する。
3.たまねぎ、パイナップル、きゅうり、万能ねぎ、トマト、とうがらしを加え、一緒に熱する。
4.ケチャップ、ビネガー、ナンプラー、砂糖を加えて、できあがり。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行エッセイスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、食を通じた国際交流と平和、相互理解への貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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