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タイ料理レシピ集

  マッシュルームとベビーコーン炒め 
Phad Hed Ruam Khao Pod Orn  


【材料】
油 45ml
しいたけ 100g(半分に切っておく)
ふくろだけ 100g(半分に切っておく)
にんにく 3片(つぶしておく)
たまねぎ 1こ(食べやすい大きさに切っておく)
ベイビーコーン 6本(たてに4等分に切っておく)
チキンストック 125ml (水でも可能)
赤とうがらし(大きいもの) スライスしておく
万能ねぎ 4本(スライスしておく)
タピオカの粉 5g(45mlの水で溶いておく)
コリアンダー(パクチー) 10g(みじん切りにしておく)

●ソース
ナンプラー 15ml
タイ醤油 15ml
オイスターソース 15ml
【作り方】
1.なべに油を敷き、強火でつぶしたにんにくを茶色くなるまで炒める。
2.たまねぎを加えてかき混ぜ、さらにしいたけ、ふくろだけを加えて1分ほどいっしょに炒める。
3.ベイビーコーンを加えて、さらに炒める。
4.チキンストックを入れてかき混ぜ、スライスした赤とうがらし、万能ねぎ、ソースを加えて、
  すべての野菜に火が通るまで炒める。
5.溶いたタピオカの粉を加え、ソースにとろみがつくまでさらに炒める。
6.皿に盛り、みじん切りにしたコリアンダーを飾って、できあがり。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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