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タイ料理レシピ集

  マッシュルームとベビーコーン炒め 
Phad Hed Ruam Khao Pod Orn  


【材料】
油 45ml
しいたけ 100g(半分に切っておく)
ふくろだけ 100g(半分に切っておく)
にんにく 3片(つぶしておく)
たまねぎ 1こ(食べやすい大きさに切っておく)
ベイビーコーン 6本(たてに4等分に切っておく)
チキンストック 125ml (水でも可能)
赤とうがらし(大きいもの) スライスしておく
万能ねぎ 4本(スライスしておく)
タピオカの粉 5g(45mlの水で溶いておく)
コリアンダー(パクチー) 10g(みじん切りにしておく)

●ソース
ナンプラー 15ml
タイ醤油 15ml
オイスターソース 15ml
【作り方】
1.なべに油を敷き、強火でつぶしたにんにくを茶色くなるまで炒める。
2.たまねぎを加えてかき混ぜ、さらにしいたけ、ふくろだけを加えて1分ほどいっしょに炒める。
3.ベイビーコーンを加えて、さらに炒める。
4.チキンストックを入れてかき混ぜ、スライスした赤とうがらし、万能ねぎ、ソースを加えて、
  すべての野菜に火が通るまで炒める。
5.溶いたタピオカの粉を加え、ソースにとろみがつくまでさらに炒める。
6.皿に盛り、みじん切りにしたコリアンダーを飾って、できあがり。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、郷土料理研究家、コラムニスト。主な著書:『見て、読んで楽しむ 世界の料理365日』(自由国民社 2024)、図鑑NEOまどあけずかん『せかいのりょうり』監修(小学館 2021)、(誠文堂新光社 2020)、『しらべよう!世界の料理』全7巻(図書館選定図書・ポプラ社 2017)。


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