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タイ料理レシピ集

  マッシュルームとベビーコーン炒め 
Phad Hed Ruam Khao Pod Orn  


【材料】
油 45ml
しいたけ 100g(半分に切っておく)
ふくろだけ 100g(半分に切っておく)
にんにく 3片(つぶしておく)
たまねぎ 1こ(食べやすい大きさに切っておく)
ベイビーコーン 6本(たてに4等分に切っておく)
チキンストック 125ml (水でも可能)
赤とうがらし(大きいもの) スライスしておく
万能ねぎ 4本(スライスしておく)
タピオカの粉 5g(45mlの水で溶いておく)
コリアンダー(パクチー) 10g(みじん切りにしておく)

●ソース
ナンプラー 15ml
タイ醤油 15ml
オイスターソース 15ml
【作り方】
1.なべに油を敷き、強火でつぶしたにんにくを茶色くなるまで炒める。
2.たまねぎを加えてかき混ぜ、さらにしいたけ、ふくろだけを加えて1分ほどいっしょに炒める。
3.ベイビーコーンを加えて、さらに炒める。
4.チキンストックを入れてかき混ぜ、スライスした赤とうがらし、万能ねぎ、ソースを加えて、
  すべての野菜に火が通るまで炒める。
5.溶いたタピオカの粉を加え、ソースにとろみがつくまでさらに炒める。
6.皿に盛り、みじん切りにしたコリアンダーを飾って、できあがり。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行エッセイスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、食を通じた国際交流と平和、相互理解への貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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