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タイ料理レシピ集

  太麺の豚肉と野菜あんかけ 
Paad Nah Muu

あんかけが焦げると、おいしくなくなってしまいます。ご注意を! 


【材料】
平太麺 500g
甘いタイ醤油 15ml
油 60ml

豚肉のうす切り 250g
油 45ml
にんにく 3片(つぶしておく)
カリフラワー 100g(食べやすい大きさに切っておく)
  ブロッコリー、にんじん、豆、マッシュルームで代用可能
チキンストック 500ml(水でも可能)
タピオカの粉 30g(溶いておく 45ml)

●ソース
ナンプラー 30ml
オイスターソース 30ml
ソイビーン・ソース 30ml
こしょう 大さじ1/2
砂糖 10g
【作り方】
1.平太麺と甘いタイ醤油を混ぜ、なべに油を敷いて中火で2,3分、麺を揚げる。
2.1をお皿に盛っておく。
3.なべに油を敷き、強火でにんにくをきつね色になるまで炒める。
4.豚肉を加え、肉に火が通るまで3分ほど炒める。
5.カリフラワーを加え、さらにチキンストックとソースを加えて2分ほど熱する。
6.溶いたタピオカの粉を加えて沸騰させる。約1分、ソースにとろみがつくまで熱し続ける。
7.麺を4等分し、6を上からかけて、できあがり。



↑タピオカの粉。タイのスーパーで売っている。わが国のかたくり粉のような役目をはたす。感触も似ている。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行エッセイスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、食を通じた国際交流と平和、相互理解への貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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