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タイ料理レシピ集

  太麺の豚肉と野菜あんかけ 
Paad Nah Muu

あんかけが焦げると、おいしくなくなってしまいます。ご注意を! 


【材料】
平太麺 500g
甘いタイ醤油 15ml
油 60ml

豚肉のうす切り 250g
油 45ml
にんにく 3片(つぶしておく)
カリフラワー 100g(食べやすい大きさに切っておく)
  ブロッコリー、にんじん、豆、マッシュルームで代用可能
チキンストック 500ml(水でも可能)
タピオカの粉 30g(溶いておく 45ml)

●ソース
ナンプラー 30ml
オイスターソース 30ml
ソイビーン・ソース 30ml
こしょう 大さじ1/2
砂糖 10g
【作り方】
1.平太麺と甘いタイ醤油を混ぜ、なべに油を敷いて中火で2,3分、麺を揚げる。
2.1をお皿に盛っておく。
3.なべに油を敷き、強火でにんにくをきつね色になるまで炒める。
4.豚肉を加え、肉に火が通るまで3分ほど炒める。
5.カリフラワーを加え、さらにチキンストックとソースを加えて2分ほど熱する。
6.溶いたタピオカの粉を加えて沸騰させる。約1分、ソースにとろみがつくまで熱し続ける。
7.麺を4等分し、6を上からかけて、できあがり。



↑タピオカの粉。タイのスーパーで売っている。わが国のかたくり粉のような役目をはたす。感触も似ている。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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