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タイ料理レシピ集

 鶏肉とカシューナッツ、乾燥チリ炒め 
Kai Phad Med Ma Muang
 
鶏肉にまぶすのはとうもろこしの粉。カシューナッツは、マンゴーの一種の種子なのだそうです。


【材料】
鶏肉 150g
とうもろこしの粉 20g
カシューナッツ 50g
ふくろだけ(straw mushroom) 10g
たまねぎ 10g
万能ねぎ 5g
乾燥とうがらし 30g
油(ベジタブル・オイルが望ましい) 
砂糖 大さじ1/2(ひとつまみ)
オイスターソース 大さじ1
スウィート・チリ・ペースト(オイル) 大さじ1/2
マギーソース 大さじ1/2
チキンストック(お好みで)

【作り方】
1.鶏肉を小さく切って、とうもろこしの粉をまぶし、きつね色になるまで強火で油で揚げる。

2.別のフライパンに油を敷き、櫛型に切ったたまねぎ、ふくろだけ、乾燥とうがらし、砂糖、オイスターソース、スウィート・チリ・ペースト、マギーソース、(チキンストック)を入れて味付けする。

3.揚げた鶏肉とカシューナッツ、万能ねぎを加えて、少し一緒に炒めてできあがり。


 ←マギーソース。舶来ものだが、今やタイ料理の調味料として定着している?


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行エッセイスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、食を通じた国際交流と平和、相互理解への貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

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