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タイ料理レシピ集

 鶏肉とカシューナッツ、乾燥チリ炒め 
Kai Phad Med Ma Muang
 
鶏肉にまぶすのはとうもろこしの粉。カシューナッツは、マンゴーの一種の種子なのだそうです。


【材料】
鶏肉 150g
とうもろこしの粉 20g
カシューナッツ 50g
ふくろだけ(straw mushroom) 10g
たまねぎ 10g
万能ねぎ 5g
乾燥とうがらし 30g
油(ベジタブル・オイルが望ましい) 
砂糖 大さじ1/2(ひとつまみ)
オイスターソース 大さじ1
スウィート・チリ・ペースト(オイル) 大さじ1/2
マギーソース 大さじ1/2
チキンストック(お好みで)

【作り方】
1.鶏肉を小さく切って、とうもろこしの粉をまぶし、きつね色になるまで強火で油で揚げる。

2.別のフライパンに油を敷き、櫛型に切ったたまねぎ、ふくろだけ、乾燥とうがらし、砂糖、オイスターソース、スウィート・チリ・ペースト、マギーソース、(チキンストック)を入れて味付けする。

3.揚げた鶏肉とカシューナッツ、万能ねぎを加えて、少し一緒に炒めてできあがり。


 ←マギーソース。舶来ものだが、今やタイ料理の調味料として定着している?


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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