タイ料理レシピ集

 ソムタム(青パパイヤのサラダ) 
Som Tam

タイ東北部やベトナムがルーツのサラダ。シャキっとしてほんのり甘い青パパイヤが食欲をそそります。 

【材料】
青パパイヤ 200g(皮をむき、削るようにカットする)
にんにく 3片
ロングビーンズ 2こ
青とうがらし(小さいもの) 10こ
乾燥小えび 5g(大さじ2)
えび(ブラックタイガーなど) 6尾(皮をとってひとゆでしておく(好みで)
ナンプラー 30ml(大さじ2)
ライムジュース 30ml (大さじ2) すだちで代用可能
パームシュガー 10g(大さじ1)
アンチョビソース 15ml(大さじ1) (好みで)
トマト 1こ(半分に切ってスライスしておく)
ローストピーナツ 30g(大さじ2)
【作り方】
1.にんにくととうがらしとロングビーンズをすりばちで軽くつぶす。
2.1にパパイヤを加え、再び軽くつぶす。
3.2に乾燥えび、ナンプラー、ライムジュース、パームシュガーを加え、
  パームシュガーが溶けるまでかき混ぜる。
4.アンチョビソースとトマトを加え、軽くつぶす。
5.ローストピーナツを加えて混ぜる。
6.お皿に盛り、好みでゆでたえびや野菜を飾る。

※パパイヤを上手に千切りする方法があります。一方の手でパパイヤを持って、包丁でたてにタンタンと叩きながら筋を入れて、細かく切れたら、切り落としていくのです(言葉だとうまく説明できなくてすみません)。

※つけ合わせには、もち米(カオニャオと呼ばれているもの)がよく合います。現地ではセットになっているようです。

※青パパイヤは日本では手に入りにくいので、代わりに、きゅうり、にんじん、メロン(あまり甘くないもの)でも、代用可能とのことです。調理師の友人のアイデアでは、スイカの皮がいいとのこと!


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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