チリならではの伝統料理
太平洋とアンデス山脈に沿った南米南西部の細長い面積の国チリ。イースター島やパタゴニア、そして世界に名高い芳醇なチリ・ワインでも知られています。
肉とゆでたまご、オリーブ、玉ねぎなどの具にとうもろこしのペーストをかけてオーブンで焼いたパステル・デ・チョクロは、ヨーロッパのミートローフに、アンデス地方らしいとうもろこしを使った、チリならではの伝統料理のひとつです。

チリ料理
チリ共和国 Republic of Chile | 南アメリカシーフードとワインに恵まれた国南米大陸の南西部、太平洋に面し、アンデス山脈をのぞむ細長い国チリ。豊...
パステル・デ・チョクロ Pastel de Choclo レシピ
【材料】
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
にんにく 1個 (みじん切り)
クリーム状のとうもろこし(缶詰)
ゆでたまご 1個 (横にスライスする)
黒オリーブの実 4個 (2つにカット)
レーズン 大さじ1
クミン 小さじ1
パプリカ粉 小さじ1
オレガノ 小さじ1
とうもろこしの粉(または小麦粉) 大さじ1
塩黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
にんにく 1個 (みじん切り)
クリーム状のとうもろこし(缶詰)
ゆでたまご 1個 (横にスライスする)
黒オリーブの実 4個 (2つにカット)
レーズン 大さじ1
クミン 小さじ1
パプリカ粉 小さじ1
オレガノ 小さじ1
とうもろこしの粉(または小麦粉) 大さじ1
塩黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.フライパンで玉ねぎとにんにくを透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒める。
2.1にクミン、パプリカ粉、オレガノ、塩、コショウを加えてさらに炒めておく。
3.耐熱皿に2を敷き詰める。
4.3の上にレーズン、スライスしたゆでたまご、黒オリーブの実をちりばめる。
5.ボウルでクリーム状のとうもろこしと、とうもろこしの粉をよく混ぜ、4の上にをかける。180度に予熱したオーブンで30分程焼く。