ソーダ・ファール|北アイルランド料理

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北アイルランドの酵母不使用パン

アイルランド島北東部に位置する北アイルランドは、1920年に成立したアイルランド統治法によって南北に分割された歴史を持つ地域。アイルランドと似た食文化を持ち、アルスター・フライという非常にボリュームのある朝食が名物。ソーダ・ファールはこの朝食にも欠かせない酵母不使用パンです。

ソーダ・ファール Soda Farls レシピ

【材料】

小麦粉 300g 普通の小麦粉と全粒粉を半々にしてもよい。ふるっておく。
重曹 小さじ1
塩 小さじ1/2
バターミルク 1カップ
※牛乳に酢またはレモン少々を加えたり、牛乳にヨーグルト混ぜたり、スキムミルクとヨーグルトを混ぜて代用品を作れる。

【作り方】

1.ボウルに小麦粉と重曹、塩を入れて混ぜ、中央にくぼみを作ってバターミルクを少しずつ入れて生地をよくこねる。
2.フライパンの大きさに合わせて1を丸く平らにのばす(必要なら麺棒を使う)。
3.いったん取り出してまな板に置き、包丁で十字に4等分する。全体に小麦粉を軽くまぶす。
4.フライパンを熱し、3を片面5~6分くらいずつ中まで火が通って少し焦げ目がつくまで焼く。

ソーダ・ファールの作り方手順(現地動画)

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