古典料理レシピ

今も受け継がれる世界の古典料理と、メソポタミアやエジプト、インダス、インカなど古代文明時代の歴史料理のレシピ集です。

HOMEに戻る

スポンサーリンク
北中米・カリブ料理レシピ

ププーサ|エルサルバドル料理

エルサルバドル名物の「おやき」のようなスナック。肉や豆、チーズなどの具をとうもろこし粉の生地で包んで焼いた料理です。その起源はかなり古く、マヤ文明とピピル文明が栄えたメソアメリカで2000年以上の歴史があるともいわれています。
中東料理レシピ

ツフ|古代メソポタミア料理

ツフはウクライナのボルシチによく似た古代メソポタミアのビーツのスープです。ボルシチは16世紀頃にスラブ民族の間で誕生したといわれていますが、国家喪失によって離散したユダヤ人を介し、長い年月をかけてウクライナに調理法が伝わったのかも、などと想像すると夢が広がりますね。
アジア料理レシピ

インダス・カレー(レバーのターメリック煮)|古代インダス料理

今ではカレーに欠かせないとうがらしですが、15世紀以前のインド・パキスタン文明、インダス文明の時代には、とうがらしのない=辛くないスパイス煮込み(いわゆるカレー)が存在していました。使用するスパイスはターメリックと黒こしょうだけ。今日のインドカレーの祖先ともいえる素朴な"古代カレー"のレシピをご紹介しましょう。
スポンサーリンク
e-food.jpをフォローする
error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました