新着レシピ・リスト

スポンサーリンク
雑穀とモリンガのドーサ|インド料理
インドのモディ首相が推奨する雑穀のドーサインドのナレンドラ・モディ首相は、同国における伝統医学および代替医療を担う「AYUSU(アユシュ)省」を2014年に設立...
バナーヌ・ファルシィ|ウォリス・フツナ料理
ポリネシア流バナナの詰め物料理ウォリス・フツナは、南太平洋のフィジーとサモアの中間あたりにあるフランスの海外準県。12〜16世紀頃にトンガ王国の支配圏を経て、ウ...
フィロス・ダボキャ|グアドループ料理
簡単に作れるカリブのフレッシュなアペタイザーグアドループは、カリブ海の西インド諸島の中の小アンティル諸島(リーワード諸島に分類されることもある)にあるフランスの...
ボンボン・ピメント|レユニオン料理
レユニオン島のスパイシーなおつまみフランスには、海外県や海外準県が世界各地にあります。たとえば、カリブ海のマルティニークやグァドループ島、南米の仏領ギアナ(ギュ...
プリッダス・アン・ヘリン|マン島料理
マン島でもっとも簡単に作れる人気料理マン島は、グレートブリテン島とアイルランド島にはさまれたアイルランド海にある、英国王室属領。同様のガーンジー島やジャージー島...
ビーン・クロック|ジャージー島料理
フランス南西部料理「カスレ」のバリエーションジャージー牛で名高いジャージー島は、ガーンジー島と同様、英国とフランスの間にあるチャネル諸島に属する、同諸島最大の島...
ガーンジー・ゴッシュ|ガーンジー島料理
フランス語由来のケーキガーンジー島(ガーンジー代官管轄区)は、チャネル諸島に位置する英国の王室属領。高度な自治権と独自の「国旗」を持ち、1204年までノルマンデ...
ポワソン・クリュ|タヒチ料理
洗練されたココナッツミルク&魚マリネ仏領ポリネシアは、タヒチ島を中心にしたフランスの海外共同体。南太平洋の仏領には他にニューカレドニアなどがあります。ポワソン・...
ブラフ|ギュイヤンヌ(フランス領ギアナ)料理
仏領ギアナの魚を使った郷土料理南米大陸の北東部にすでに独立したガイアナ(旧英領ギアナ)、スリナム(旧オランダ領ギアナ)と並んで位置するフランス領ギアナ(ギュイヤ...
スカロップ・パイ|オーストラリア・タスマニア料理
タスマニア島名物のカレー風味のホタテ貝パイタスマニアは、オーストラリア本土の南に位置する島。ナポレオン戦争中にフランス第一帝国による土地の主張を防ぐために、大英...
サザン・コーンブレッド|アメリカ・ジョージア州料理
アメリカ南部の味コーンブレッドはもともと、何千年もの間とうもろこしを主食としていた北アメリカ先住民の料理でした。現在では改良が加えられ、その食感と香ばしさととも...
フィッシュケーキ|英国・セントヘレナ料理
マグロとじゃがいも、スパイスを使ったセントヘレナの味バミューダ諸島に次ぐ英国で2番目に古い海外領土であり、ナポレオンの流刑地としても知られるセントヘレナ島。南大...
ラップスケウス|ノルウェー料理・スバールバル諸島料理
船上の食事がもとになった家庭料理スバールバル諸島は、北極圏にあるノルウェー領の群島。主島はスピッツベルゲン島で、人口は3000人弱。冬の最低気温はマイナス30度...
アロス・マリネロ|エクアドル・ガラパゴス料理
パエリヤのような魚介ごはんガラパゴス諸島は太平洋東部にある群島。南米エクアドルの領土であり、この群島にしか見られない固有の植物らから、英国の自然科学者チャールズ...
ケク・ラピス|マレーシア・ボルネオ・サラワク料理
地理的表示として保護されたお菓子「ケク・ラピス・サラワク」(サラワク・レイヤー・ケーキ)は、ボルネオ島のマレーシア領のサラワク州の、地理的表示として保護されたお...
プレチング・カンクン|インドネシア・ロンボク料理
唐辛子を使ったスパイシーな空心菜の蒸し料理ロンボク島はインドネシア中部の小スンダ列島にある、インドネシア語で「唐辛子」という意味を持つ島。インドネシアにはありが...
クエ・バゲア|インドネシア・モルッカ料理
テルナテ島発祥のサゴヤシ粉のお菓子インドネシア東部にあるマルク(モルッカ)諸島は、アラブ商人や、フェルディナンド・マゼランが目指した希少なナツメグやメース、クロ...
カテマク・ジャグン|インドネシア・フローレス島料理
キリスト教カトリックの影響を反映した料理インドネシア東部にある小スンダ諸島は、イスラム教徒が大多数の同国にあって多宗教の島々が集う異色のエリア。西端のバリ島はヒ...
イカン・ウォク・ベランガ|インドネシア・スラウェシ料理
キリスト教徒によるマナド料理の一品スラウェシはカリマンタン(ボルネオ)島の東にあるインドネシアの島。オランダ植民地時代はセレベス島と呼ばれていました。日本でも売...
パスティル|フィリピン・ミンダナオ島料理
イスラム教徒に人気の朝食ミンダナオ島は、フィリピンでは少数派のイスラム教徒が多く住む島。ミンダナオ島沖のスールー諸島に15世紀に成立したイスラム教の国・スールー...
コロンボ・デ・ポルク|マルティニーク料理
ライムの風味がフレッシュなカリブのカレーフランスの海外県マルティニークは、コロンブスが世界で最も美しい場所といったとされるカリブ海の島。ラム酒で有名ですが、私は...
ぱすてぃ(パスティ)|日本・長崎料理
長崎の卓袱料理のパイぱすてぃ(パスティ、パスティ―)は、長崎の和・中華・西洋料理が混ざり合った卓袱料理(和華蘭料理)の一品として供される料理。語源はポルトガル語...
ヒラヤーチー|日本・沖縄料理
台風の時の備蓄食でもあった沖縄料理ヒラヤーチーは沖縄方言で「平たく焼いたもの(平焼き)」の意味。沖縄では、台風で生鮮品のないときに備蓄したツナ缶や小麦粉などで作...
オハウ|日本・アイヌ料理
シンプルでおいしく無駄のないアイヌの汁ものアイヌの人々にとって、鮭はカムイチェプ(神の魚)。従来は燻製鮭で作るのでしょうが、郷土料理の知恵によりシンプルでおいし...
釀豆腐|中国・客家料理
中国で移住・定住を繰り返してきた漢民族の一支流で、台湾や東南アジアにも渡った客家(ハッカ)の代表的な料理。客家釀豆腐ともいいます。客家語ではギョンテウフーと発音...
ヒンガルシュ|ロシア・チェチェン料理
バターを加えたチェチェンのかぼちゃパイ北コーカサス地方北東部のロシア連邦北カフカース連邦管区に属するチェチェン共和国は、イスラム教スンニ派を信仰するチェチェン人...
ピリピチ|ロシア・ウドムルト料理
ライ麦入りの生地を使ったウドムルト共和国の料理ウドムルトは西ウラルにあるフィン・ウゴル系民族ウドムルト人を主体とするロシアの共和国。ライ麦入りの生地にきのこなど...
チェブレキ|クリミア・タタール料理
クリミア・タタールのひき肉の包み揚げチェブレキは、ラムのひき肉などを小麦粉の生地に包んで揚げたクリミア・タタール人の代表的な料理。コーカサスや西アジア、トルコな...
ペスカード・ア・ラ・ベラクルサーナ|メキシコ・ベラクルス料理
メキシコの白身魚のトマト煮込みメキシコ湾に面しスペイン人が最初に入植したベラクルス州は、メキシコで最もスペインの影響を受けた食文化を持つ地域。白身魚をトマトやオ...
トラジューダス・オアハケーナ|メキシコ・オアハカ料理
裂ける白チーズ・ケソ・オアハカを使用世界文化遺産に登録された歴史地区や、山と海に囲まれ、メキシコ随一の美食地域のひとつともいわれる南部オアハカ州。チョコレートの...

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました