たまご+生クリーム+ベーコンを使ったタルト
キッシュは、アルザスと隣接するフランス北東部ロレーヌ地方で愛されている郷土料理。たまごと生クリームを入れたタルト生地にベーコンを加えるキッシュ・ロレーヌがもっとも有名です。
一説によると、アルザスのフラムクーヘ(タルト・フランベ)と間違えられないようにするため古典的なキッシュ・ロレーヌに玉ねぎを入れません。

フランス料理
フランス共和国 French Republic | ヨーロッパ地方色の豊かな美食とワインの国世界に名だたる"美食の国"として知られるフランス...
キッシュ・ロレーヌ La Quiche Lorraine レシピ
【材料】
4人分
冷凍パイシート 200g(1~2枚) すでにタルト型になった既製品のパイクラストやクッキータルト(6号)を使ってもよい
ベーコン 200g 1cmくらいの角切り。
たまご 3個 よく溶きほぐしておく。
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2パセリ 少々 飾り用。
ベーコン 200g 1cmくらいの角切り。
たまご 3個 よく溶きほぐしておく。
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2パセリ 少々 飾り用。
【作り方】
1.タルト用金型または円形の耐熱皿(直径22cm程度)に冷凍パイシートを乗せてタルト生地を作る。重石(タルトストーン)を乗せるか、底面全体にフォークで穴を開け、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。型からタルト生地を取り出しておく(既成品のタルトを使う場合はこの過程は省略)。
2.フライパンでベーコンを焼く。
3.ボウルにたまご、生クリーム、牛乳、ナツメグ、塩、こしょうを入れて泡だて器でよくかき混ぜ、2のベーコンを加えてさらに混ぜる。
4.3を1のタルト型に流し入れる。
5.4を180度に予熱したオーブンで40~45分焼いて取り出し、パセリを飾る。
・既製品のタルト型パイやパイクラストなどを使うと簡単に作れます。
・クッキータルトはほんの少し甘みとバニラ香があります。気になる方は冷凍パイシートかパイクラストを使ってください。