ヨーロッパ料理レシピ チェブレキ|クリミア・タタール料理 クリミア・タタールのひき肉の包み揚げチェブレキは、ラムのひき肉などを小麦粉の生地に包んで揚げたクリミア・タタール人の代表的な料理。コーカサスや西アジア、トルコな... 2024.03.17 ヨーロッパ料理レシピ東欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ ピリピチ|ロシア・ウドムルト料理 ライ麦入りの生地を使ったウドムルト共和国の料理ウドムルトは西ウラルにあるフィン・ウゴル系民族ウドムルト人を主体とするロシアの共和国。ライ麦入りの生地にきのこなど... 2024.03.17 ヨーロッパ料理レシピ東欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ ヒンガルシュ|ロシア・チェチェン料理 バターを加えたチェチェンのかぼちゃパイ北コーカサス地方北東部のロシア連邦北カフカース連邦管区に属するチェチェン共和国は、イスラム教スンニ派を信仰するチェチェン人... 2024.03.17 ヨーロッパ料理レシピ東欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ ダコス|ギリシャ・クレタ料理 ブルスケッタに似たクレタ島特有のメゼクレタ島は、ユネスコ無形文化遺に登録された地中海ダイエット(食事)の概念の発端地。島民の古代から実践してきた食習慣が、健康に... 2024.03.17 ヨーロッパ料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ エンパナーダ・ガレガ|スペイン・ガリシア料理 南米のエンパナーダの源流サンティアゴ巡礼路の最終地でもあるサンティアゴ デ コンポステーラを州都とする、スペイン北西部のガリシア地方。特産の魚や肉、野菜を具にし... 2024.03.17 ヨーロッパ料理レシピ南欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ マルミタコ|スペイン・バスク料理 スペイン・バスクの「マグロ鍋」語感の印象が忘れられない(笑)「マルミタコ」は、美食の地として知られるスペイン・バスク(南バスク)の代表的な郷土料理です。「マグロ... 2024.03.17 ヨーロッパ料理レシピ南欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ マタハンブレ|スペイン・ラ・マンチャ料理 特産品であるにんにく風味の揚げ物ミゲル・デ・セルバンテスの小説『ドン・キホーテ』には、舞台となるカスティーリャ・ラ・マンチャ地方のたくさんの郷土料理が登場します... 2024.03.17 ヨーロッパ料理レシピ南欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ フリカデレ|ドイツ・北部・ハンブルク料理 カトリック信徒の多い南部に対して、マルティン・ルターの宗教改革によりプロテスタントの福音ルター派が多いドイツ北部。こちらはハンザ同盟の中心都市でもあったドイツ北... 2024.03.17 ヨーロッパ料理レシピ西欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ ラグー・アッラ・ボロネーゼ|イタリア・エミリア=ロマーニャ料理 絡めるパスタは平麺のタリアテッレが定番日本のミートソースの元祖。フランス料理のラグーをもとに18世紀末~19世紀頃にボローニャで作られたといわれます。ボローニャ... 2024.03.16 ヨーロッパ料理レシピ南欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ ソーダ・ファール|北アイルランド料理 北アイルランドの酵母不使用パンアイルランド島北東部に位置する北アイルランドは、1920年に成立したアイルランド統治法によって南北に分割された歴史を持つ地域。アイ... 2024.03.16 ヨーロッパ料理レシピ西欧料理レシピ