ヨーロッパ料理のレシピ集です。

プリッダス・アン・ヘリン|マン島料理
マン島でもっとも簡単に作れる人気料理マン島は、グレートブリテン島とアイルランド島にはさまれたアイルランド海にある、英国王室属領。同様のガーンジー島やジャージー島...

ビーン・クロック|ジャージー島料理
フランス南西部料理「カスレ」のバリエーションジャージー牛で名高いジャージー島は、ガーンジー島と同様、英国とフランスの間にあるチャネル諸島に属する、同諸島最大の島...

ガーンジー・ゴッシュ|ガーンジー島料理
フランス語由来のケーキガーンジー島(ガーンジー代官管轄区)は、チャネル諸島に位置する英国の王室属領。高度な自治権と独自の「国旗」を持ち、1204年までノルマンデ...

ラップスケウス|ノルウェー料理・スバールバル諸島料理
船上の食事がもとになった家庭料理スバールバル諸島は、北極圏にあるノルウェー領の群島。主島はスピッツベルゲン島で、人口は3000人弱。冬の最低気温はマイナス30度...

ピペラード|フランス・バスク料理
フランス・バスクで愛されている家庭料理ビスケー湾をのぞむピレネー山脈の両麓に位置し、フランスとスペインにまたがるバスク地方は、山海の恵みを生かした独特な食文化を...

フラムクーヘ(タルト・フランベ)|フランス・アルザス料理
焼きピッツァのようなアルザスのタルトアルザスは、フランスでありながら文化的にはドイツ圏という、仏独の政治的思惑に翻弄された歴史を持つ地方。しかし食に関しては、ワ...

ガレット・ブルトンヌ|フランス・ブルターニュ料理
ブルターニュのそば粉のガレットやせた土地でも育つそば粉で作る、ケルト系民族ブルトン人の愛する郷土料理。その文化が息づくフランス北東部ブルターニュは、かつては土地...

キッシュ・ロレーヌ|フランス・ロレーヌ料理
たまご+生クリーム+ベーコンを使ったタルトキッシュは、アルザスと隣接するフランス北東部ロレーヌ地方で愛されている郷土料理。たまごと生クリームを入れたタルト生地に...

カタプラーナ・ア・アルガルビア|ポルトガル料理・アルガルベ料理
ポルトガル南部の魚介と野菜の蒸し鍋ポルトガルの本土最南端にあるアルガルベ地方は漁業の盛んな地域。カタプラーナは、円盤型の独特な金属鍋のことで、魚介類や野菜などさ...

カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテージャーナ|ポルトガル料理
日本人の口に合う「豚肉とあさりのアレンテージョ風」豚肉とあさりを塩味で炒めてコリアンダーの葉を乗せた、ポルトガル北部アレンテージョ地方の名を冠した料理。アレンテ...