
雑穀とモリンガのドーサ|インド料理
インドのモディ首相が推奨する雑穀のドーサインドのナレンドラ・モディ首相は、同国における伝統医学および代替医療を担う「AYUSU(アユシュ)省」を2014年に設立...

ケク・ラピス|マレーシア・ボルネオ・サラワク料理
地理的表示として保護されたお菓子「ケク・ラピス・サラワク」(サラワク・レイヤー・ケーキ)は、ボルネオ島のマレーシア領のサラワク州の、地理的表示として保護されたお...

プレチング・カンクン|インドネシア・ロンボク料理
唐辛子を使ったスパイシーな空心菜の蒸し料理ロンボク島はインドネシア中部の小スンダ列島にある、インドネシア語で「唐辛子」という意味を持つ島。インドネシアにはありが...

クエ・バゲア|インドネシア・モルッカ料理
テルナテ島発祥のサゴヤシ粉のお菓子インドネシア東部にあるマルク(モルッカ)諸島は、アラブ商人や、フェルディナンド・マゼランが目指した希少なナツメグやメース、クロ...

カテマク・ジャグン|インドネシア・フローレス島料理
キリスト教カトリックの影響を反映した料理インドネシア東部にある小スンダ諸島は、イスラム教徒が大多数の同国にあって多宗教の島々が集う異色のエリア。西端のバリ島はヒ...

イカン・ウォク・ベランガ|インドネシア・スラウェシ料理
キリスト教徒によるマナド料理の一品スラウェシはカリマンタン(ボルネオ)島の東にあるインドネシアの島。オランダ植民地時代はセレベス島と呼ばれていました。日本でも売...

パスティル|フィリピン・ミンダナオ島料理
イスラム教徒に人気の朝食ミンダナオ島は、フィリピンでは少数派のイスラム教徒が多く住む島。ミンダナオ島沖のスールー諸島に15世紀に成立したイスラム教の国・スールー...

フォー・ガー|ベトナム料理
ベトナム北部発祥のベトナムの国民食ベトナムを代表するハーブをたっぷり乗せていただく麺料理で、しばしば同国の国民食とも称されます。フォー・ボー(牛肉のフォー)に対...

バイン・ベオ|ベトナム・フエ料理
米粉の皮で作る古都フエの宮廷料理かつてグエン王朝の首都が置かれ、歴史的建造物がユネスコの世界遺産にも登録されているベトナムの古都フエ。バイン・ベオは、米粉の皮を...

カチン・チキン・カレー|ミャンマー・カチン料理
シンプルなスパイスで作る素朴なカレーキリスト教徒が多いミャンマー北部のカチン人を主体としたカチン州の郷土料理。カレーといってもシンプルなスパイスで作る素朴な料理...