ルクセンブルグ料理

ルクセンブルグ国旗 ルクセンブルグ大公国 Grand Duchy of Luxembourg | ヨーロッパ

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フランスとドイツの食文化が影響

ベルギーとフランス、ドイツに囲まれたヨーロッパの小国ルクセンブルグ。その料理は自国独特というよりは、長らくフランスとドイツ、そして同じベネルクス三国であるオランダの食文化の影響を受けてきました。

↑ジュッド・マット・ガーデボウネン

ルクセンブルグ地図 ルクセンブルグ

国民食といわれるほど定番なのは、そら豆、スモークハム、じゃがいもなどを煮込んだジュッド・マット・ガーデボウネン。また、パイに豚肉のパテと白ワインのジュレを詰めたパテ・オ・リースリングもルクセンブルクならではの料理です。

他にこの国の食事で注目すべきは、焼きたてのパン、そしてルクセンブルグ産のハムと、ルクセンブルグ産のチーズがあります。また最近では、さらにイタリアやポルトガルからの移民の料理もミックスして、ルクセンブルグの食卓もいっそう豊かになったといいます。

ルクセンブルグではワインの生産も盛んで、大きくフランス系とドイツ系に分かれ、中でも白のリースリングがおいしいとされます。

ルクセンブルグ料理の写真


パテ・オ・リースリング

ルクセンブルグ料理のレシピ

ジュッド・マット・ガーデボウネン|ルクセンブルグ料理 レシピ|e-food.jp
そら豆とスモークハム、じゃがいもを煮込んだジュッド・マット・ガーデボウネンは、ルクセンブルグの国民食として広く知られた料理です。
ルクセンブルグ料理レシピ集|世界の食|e-food.jp
ルクセンブルグ料理のレシピ集です。
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