イラン料理

イラン国旗 イラン・イスラム共和国 Islamic Republic of Iran | 中東

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悠久の歴史に彩られた、地方色豊かな料理

「アーリア人の国」を意味するイラン(ペルシャ)。その起源は紀元前3000年頃に始まるといわれ、かつては世界の中心として栄華を極め、富が集中したことから「世界の半分」といわれたこともある、とても古い歴史を持つ国です。

↑クク

イラン全図 イラン

現在のイランは30の州からなり、北にカスピ海とアゼルバイジャン共和国、トルクメニスタン、南にペルシア湾とオマーン海、西にはトルコとイラク、東はアフガニスタンとパキスタンと国境を接しています。日本の約4.5倍という国土面積には、イスラム教を国教としながら、国民の約半分を占めるペルシャ人のほか、アゼリー(アゼルバイジャン語を話す人)、ギーラーン人、クルド人、アラブ人、バローチ人、トルクメン人、ユダヤ人、アッシリア人などが暮らす、多民族国家をなしています。

そのため、地方色も豊かで、また民族によって料理はさまざまです。主食はナン(今ではインド料理で有名ですが、もともとペルシアからインドに伝わったものといわれています)がメイン。アーモンドや干しぶどう、スパイスを料理にふんだんに取り入れています。

地域ごとの料理には、たとえば、ケバブ(キャバーブ)や、カスピ海でとれるキャビア(チョウザメの卵)、魚の燻製などはカスピ海沿岸の食文化で、その地ギーラーンでは、クルミのペーストや、ザクロジュースのソース、それに、魚のシチューのガリーエ・マーヒーや、エビのシチューのガリーエ・メイグーなどがポピュラー。今ではイラン全域で親しまれている料理も少なくありません。ポロウマヒチェといったお米料理や、クク(上写真)という、具入りの玉子焼きのような料理もあります。ザクロはイランの特産品のひとつであり、ざくろを使ったスープのアシュエ・アナーいう料理も。

現在のイランはイスラム国家であるため、お酒はご法度。ただし薬用酒として飲まれることはあるようです。ちょっと気の抜けた、コカコーラの模造品のような?ザムザムコーラなどという飲み物もあるくらい。ただし、革命前にはお酒が飲まれていました。

ワインは紀元前のイランが発祥という説もあり、今もオーストラリアなどで人気のぶどう品種”シラーズ”は、イラン中南部の都市名に由来するといわれています。

イラン料理の写真

マヒチェ
マヒチェ

イラン料理のレシピ

アシュエ・アナー|イラン料理 レシピ|e-food.jp
アシュエ・アナー(ざくろスープ)は、イランのざくろ料理の代表格。肉団子にざくろ味のスープとは意外な組み合わせですが、熱してしまうとそれほど違和感がなく、おいしくいただけます。
フェセンジャン|イラン料理・ギーラーン料理 レシピ|e-food.jp
ざくろを使った鶏肉シチュー
フェセンジャン|イラン料理・ギーラーン料理 レシピ|e-food.jp
ざくろを使った鶏肉シチュー
イラン料理レシピ集|世界の食|e-food.jp
イラン料理のレシピ集です。

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