トンガ王国 Kingdom of Tonga | オセアニア
ポリネシアの王国の料理
南太平洋のポリネシアに属し、およそ170の島からなるトンガ。1845年に先駆的な王タウファアハウによって王国が築かれ、イギリスの植民地時代を経て、今もポリネシア人の王のもとで統治がなされています。
ポリネシア人らしい体格のよさを活かしたラグビーが盛んで、また、過去には日本の相撲界にデビューしたトンガ出身の力士もいます。

↑ル・プル


トンガの料理は、典型的なポリネシアの伝統料理に、ヨーロッパの影響がうかがえます。豚肉やチキン、魚、タコ、ロブスターなどの魚介類のほか、ココナッツミルク、タロイモといった伝統食材に加えて、ル・プル(上写真)のようにコンビーフの缶詰を使う料理もあります。
島には自給自足で家畜や農作物を育てている人もおり、調理は、ゆでたり、蒸したり、また、ココナッツミルクやレモンジュースに漬けた肉や魚を焼いたりとシンプルです。代表的な料理のひとつに、タコとココナツミルクを和えたロイフェケがあります。
また、特別なお祝いのときは、ウム(Umu)と呼ばれる地面に穴を掘って作った天然のオーブンで、石の上で肉や魚、野菜などの食材を蒸し焼きして大勢で食べます。
トンガ料理のレシピ

ロイフェケ|トンガ料理 レシピ|e-food.jp
南太平洋の王国トンガの、タコとココナツミルクを合わせた素朴なポリネシア料理です。お好みでほうれん草やタロイモを添えていただきます。

トンガ料理レシピ集|世界の食|e-food.jp
トンガ料理のレシピ集です。